31 июля, 2013
RSSПечать
Журналисты пишут о возможном кредитном дефолте
В России наблюдаются типичные признаки кредитного дефолта, показало исследование, проведенное «Связным банком» по базам двух крупнейших кредитных бюро страны (НБКИ и «Эквифакс»), пишет «Ведомости». Объем кредитов населения за последние два года практически удвоился — 8,8 трлн. рублей на июль 2013 года, а среднедушевые доходы россиян, по Росстату, за этот период выросли примерно на 22%.
По данным Центробанка и кредитных бюро, количество розничных заемщиков оценивается в 34 млн человек — это 45% экономически активного населения. Но в некоторых регионах доля экономически активного населения, получившего кредиты, близка к 100%, показало недавнее исследование НБКИ. Это, в частности, Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, Башкирия и Хабаровский край.

31.07.2013 14:11
«Мне кажется, что государство должно вмешаться и прекратить вакханалию выдачи денег "под паспорт". Сегодня человек приходит с паспортом и получает деньги, не всегда соизмеряя доходы с расходами. В итоге попадает потом в затруднительную, а подчас и безвыходную ситуацию. Ведь ставки некоторых коммерческих банков по потребительским кредитам доходят до 40%.
Конечно, государство не может в полной мере отвечать за коммерческие банки, но вносить законодательные инициативы для регулирования происходящих процессов и снижения существующих рисков ему по силам. Считаю, что банки должны требовать с клиентов справки о доходах и быть предельно внимательными в этом вопросе. С одной стороны внутренний спрос упадет, но зато мы сможем избежать коллапса банковской системы. Это важно в условиях того, что наша экономика зависима от цены на нефть».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
31.07.2013 23:17
Елена Чухчина
Кроме справки о доходах, необходимо требовать от заемщика (физического лица) справку о составе семьи, а так же согласие супруги(-га) на получение кредита (в простой письменной форме, если супруг (-га) сам (-а) придет в банк и оформит согласие, и в нотариальной форме, если визит в банк супруга (-ги) в банк невозможен. Статистика показывает, что на сегодняшний день очень многие семьи буквально находятся в долговой яме только из-за того, что один из супругов набрал мелких,как казалось бы, кредитов в разных банках, а расплатиться фактически не может. Так же следовало бы ужесточить ответственность банков при страховании риска убытков в случае заключении кабальной для заемщика сделки по получению кредита (в том числе и потребительского), а именно, если банк выдал кредит и не предпринял все меры для того, чтобы убедиться в кредитоспособности заемщика, страховое возмещение банку выплачивать не стоит.
Ответить