RSS Eng

25 июля, 2013

RSS

Печать

13% россиян хочет уехать из страны, 48% — лояльны к эмиграции

По данным опроса ВЦИОМа, только 13% российских граждан хотят уехать за границу на постоянное место жительства. Подавляющее большинство, (85%) опрошенных, не желают никуда переезжать.

При этом 48% процентов граждан считают в принципе допустимым поменять одну страну на другую, а 46% расценивают этот поступок негативно и называют его «непатриотичным». Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Дмитрий Соколов-Митрич

25.07.2013 17:13

Дмитрий Соколов-Митрич

«У меня сложилось мнение, что люди, которые говорят, что они хотят навсегда порвать с Россией, что они уедут в другую страну и начнут там новую прекрасную жизнь, это процентов на 90 неудачники. Такие люди цепляются за идею эмиграции, как за свою последнюю надежду, думая, что это не они такие бестолковые и не могут ничего добиться в жизни, а что им просто не повезло со страной, и как только они переедут, все сразу станет хорошо. Это большая иллюзия, и обычно у таких людей и в другой стране мало что получается – неудачник остается неудачником абсолютно в любой точке мира.
 
Но у нас сформировалась уже достаточно большая прослойка людей, которых можно назвать эмигрантами, но весьма условно, потому что это уже такие дети глобализации – люди, которые востребованы на рынке труда по всему миру, потому что работают в таких сферах экономики, где все эффективно завязано на планетарный масштаб – как, например, сфера IT-технологий, которая не знает языковых барьеров. То есть эти люди порывают с Россией не по каким-то политическим соображениям, а просто из-за того, что так устроен рынок труда в сфере, в которой они работают. Такие люди обычно не питают никакого негативного отношения к своей родной стране - более того, они не теряют своей идентичности, стараются поддерживать связь с Родиной, «кучкуются», живут в диаспорах и часто, проработав в других странах, возвращаются обратно. Такие люди мне симпатичны, и их временная эмиграция для России даже полезна, потому что они набираются опыта за границей и, вернувшись, переносят его сюда.
 

А все эти страсти по поводу «надо валить» очень сильно преувеличены той же аудиторией, которая муссирует идею о том, что все лучшие люди России мечтают из нее «свалить». Но на самом деле это иллюзия, причем сильно политизированная. Да, есть категория людей, которая действительно хочет уехать – некоторые предприниматели, например, но их количество обычно сильно преувеличивают. Так что озвученная ВЦИОМом цифра в 13 процентов кажется мне весьма правдоподобной». 

Вероника Крашенинникова

25.07.2013 14:13

Вероника Крашенинникова

«Процент россиян, желающих эмигрировать из страны, в последние годы действительно понижался, потому что ранее эти цифры были более высокими. Вероятно, это является следствием и политики российских властей, а также следствием мирового экономического кризиса, который делает жизнь и работу в европейских странах и Соединенных Штатах Америки более сложной и менее привлекательной.

Сейчас мы почти каждый день имеем возможность наблюдать, какие сложности испытывают экономики этих стран, как повышается безработица и снижается социальная ответственность государств, что уменьшает желание российских граждан жить и работать в этих странах, так как по сравнению с ними российская экономическая ситуация выглядит более благополучно. И если раньше в опросах большинство россиян (58%) в качестве причины возможного отъезда называли лучшие условия жизни, то сейчас этот фактор работает гораздо меньше.

После того, как мы отказались от официальной государственной идеологии, стало сложно выстраивать дискурс и повышать уровень патриотизма российских граждан. Но, как показывают те же цифры ВЦИОМа, чувство патриотизма россиян растет даже несмотря на отсутствие идеологии, и это очень хорошо.

Вообще, в этом плане мы можем брать пример с Америки, где отстроена огромная пропагандистская машина по поддержанию чувства патриотизма. В этом процессе задействованы и все американские телеканалы, и все издания, и огромный механизм Голливуда, и постоянная официальная риторика».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Валентина

    + развернуть

    25.07.2013 20:37

    Валентина

    А почему собственно Общественная палата не занимается проблемой непорядочных судей. Общественная палата могла бы принимать жалобы на судей, жалобы на их непорядочность, халатное исполнение своих должностных обязанностей, Общественная палата могла бы публиковать жалобы на конкретных судей. и их конкретные незаконные действия и халатность стали бы предметом общественной дискуссии. Если какое-то количество людей выказывали сомнения в честности и порядочности конкретного судьи, недоверие к нему, то Общественная палата могла бы выходить с ходатайством к Квалификационной комиссии судей о прекращении полномочий такого судьи.

  • Валентина

    + развернуть

    25.07.2013 19:57

    Валентина

    Люди хотят уехать из страны, конечно, не по экономическим соображениям. Людьми движут чувства самосохранения и отчаяние. Дело в том, что у власти в нашей стране оказались люди непорядочные. Вот говорят у нас судебная система плохая. Но ведь и дураку понятно, что как не реформируй судебную систему, какие законы ни принимай, а суды никогда не будут осуществлять ПРАВОСУДИЯ, если судья люди - нечестные и непорядочные. Самое страшное для нас- это именно то, что суды не осуществляют правосудия. Судья просто толкают нашу страну в пропасть,разрушая и разлагая наше общество, как раковую опухоль Президент не хочет и препятствует тому, чтобы полномочия судьи получали честные люди, ведь иначе Президент потеряет влияние на судей. Конечно, Президент не звонит конкретному судье и не говорит ему дать "двушку" тому-то. У Президента есть другие каналы и способы спустить и довести до судьи свои пожелания. Отчаяние вызывает и то, что нас простых людей принимают за дураков, которые ничего не понимают.

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться