24 июля, 2013
RSSПечать
Какие книги должны покупаться за бюджетные деньги?
В городские публичные библиотеки г. Гатчина Ленинградской области в рамках централизованной закупки через государственную общебиблиотечную систему поступили книги, прославляющие сталинскую эпоху, пишет журналист Сергей Пархоменко в своем блоге на Эхо Москвы.
Ранее депутат Александр Хинштейн возмущался, что в магазине «Москва» продается книга «Флаги мира для детей», в которой к изображению литовского флага поясняется, что красная полоса на флаге республики означает «цвет крови, пролитой литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями». Подробнее>>

24.07.2013 16:32
«Так как мы все время следуем принципам свободы слова, то, конечно, мы ничего не можем запрещать. Хотя уверена, что эти книги лживые, вредные, опасные, ведут в такую яму, из которой мы только еле-еле выбираемся со всей грязью на подошвах, которую мы так и не смыли. Не было приговора той системе, тому страшному режиму. Благодаря подобным книгам мы можем иметь «ренессанс» того времени.
Опасно, что такие книги становятся доступны широкой аудитории. В библиотеки сегодня приходят в основном молодые люди для того чтобы позаниматься, подготовиться к экзаменам, и старики. Очевидно, что эта литература для них опасна.
Надо обязательно выяснить, кто такие книги закупает, по какому принципу, кто их рекомендует, советует или приказывает распространять. Я думаю, Комиссия ОП по культуре должна обсудить этот прецедент».

24.07.2013 14:11
«В принципе, любая библиотека имеет право закупать любые книги. Но за государственные деньги не должны закупаться книги, содержание которых идет в разрез с госполитикой, например подобные тем, в которых говорится о русских захватчиках Прибалтики или прославляется Сталин. Спор двух известных журналистов привлекает внимание к этой теме, за что им спасибо!
Я уверен, что у Минкульта есть принципы, по которым закупаются книги. Но конфликты и скандалы свидетельствуют о том, что они не до конца выдержаны, либо требуют корректировки, поэтому Комиссия ОП по культуре вместе с Минкультом должны провести слушания по данной проблеме, чтобы нащупать болевые точки.
Правда, честно говоря, полностью подобных конфликтов не удастся избежать никогда, но надо стараться их минимизировать. Всегда найдутся книги, по поводу которых будут такие споры. Чем интереснее книга, тем больше в ней моментов, которые вызывают дискуссию и к которым можно придраться.
Есть, например, книги, которые написаны нашими противниками – русофобами. Должны ли мы их знать? Конечно, должны. Но не по логике спецхрана советского времени, который все прятал в своих «запасниках». Они должны быть в открытом доступе. Во всех спорных случаях – мы должны склоняться в сторону свободы слова, свободы информации, конечно не нарушая законы. Чем полнее информация, тем полнее знания».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
25.07.2013 09:32
Валентина
Пусть закупаются любые книги и плохие, в том числе; кроме,конечно, порнографии, о насилии и убийствах. Не надо думать, что мы, молодые и старые, глупее вас, господа Гербер и иже с ними. Мы - не быдло, разберемся,что есть хорошо, а что есть плохо. Мы -не такие дураки, как вы думаете и не подвергнемся легко какому-то там тлетворному влиянию. Будьте спокойны. Мне, вот, интересно узнать как и почему членами Общественной палаты становятся действительно не самые умные и порядочные из нас, которые могли бы как-то объективно мыслить хотя бы; я уж не говорю о том, чтобы приносить реальную пользу для общества, то есть людей.
Ответить