RSS Eng

22 июля, 2013

RSS

Печать

Учебная бомбардировка Большого Барьерного рифа?

Два американских истребителя сбросили незаряженные бомбы в районе Большого Барьерного рифа в Австралии, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Орджоникидзе

22.07.2013 12:34

Сергей Орджоникидзе

«Я не уверен, что бомбы сбросили намеренно. Но иногда «нечаянно» можно сделать хуже, чем нарочно. Основной вопрос здесь, конечно, не к пилотам, которые просто выполняли приказ, а к американскому и австралийскому командованию учений.

По моему мнению, это полное пренебрежение общемировыми ценностями, ведь известно, что риф находится под защитой ЮНЕСКО. Видимо, военные этого не учли, либо им было просто наплевать.

А если бы там произошли взрывы или снаряды упали бы на судоходный фарватер? Между прочим, вопрос о том, были ли там боевые снаряды – можно считать открытым, никто из военных никогда не ответит на этот вопрос искренне, такую информацию всегда держат в секрете.

К сожалению, в практике такие случаи не редкость и подобные «оплошности» происходят во многих точках мира. Это характерный показатель постановки вопроса, в частности, в американских ВВС. Они сначала стреляют, а потом думают. Сначала сбросили бомбы, а анализировать ситуацию начали потом, когда зеленые и правозащитники всего мира подняли шум. Убежден, что в таких ситуациях все риски нужно просчитывать заранее».

Сергей Симак

22.07.2013 12:33

Сергей Симак

«Трудно говорить о каком-то серьезном вреде, причиненном рифу в результате данного инцидента, если не считать потенциальную возможность аварии одного из истребителей. Но она не сильнее, чем вероятность, например, аварии судна или гражданского самолета, пролетающего мимо. Во время учений не использовались боевые снаряды – это было бы недопустимо, поэтому с этой точки зрения нельзя говорить о нарушениях. Если используются «холостые» боеприпасы, то вреда от такой деятельности не больше, чем от любой другой хозяйственной деятельности человека, хотя определенный, минимальный вред имеется всегда.

Что касается проведения военных учений как таковых в районе Большого барьерного рифа, то они стали возможны из-за того, что риф разделен на несколько природоохранных зон с разными режимами доступа. В самой доступной зоне разрешена хозяйственная деятельность, в том числе траловый лов и судоходство. Это были совместные американо-австралийские учения, а австралийцы очень строго охраняют свое природное наследие, так что вряд ли они допустили бы проведение учений в тех зонах, которые имеют самый жесткий природоохранный режим».

Наталья Данилина

22.07.2013 12:32

Наталья Данилина

«Проводить военные учения рядом с экологическими объектами мирового значения – недопустимо. К счастью, бомбы были учебные. Это могло бы быть очень опасно. К таким объектам как риф надо относиться с особой бережностью. К сожалению, есть такая практика у военных проводить учения там, где нельзя».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться