17 июля, 2013
RSSПечать
В анкету для поступающих во Второй мединститут включили графу о национальности
В анкете для абитуриентов Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова вторым вопросом включили графу о национальности. Подробнее>> (анкета)

17.07.2013 17:04
«Национальная принадлежность никак не влияет на таланты лечить и спасать других людей. Поэтому появление, причем в начале анкеты, вторым пунктом, графы «национальность» может свидетельствовать только о моральном облике тех людей, которые составляли этот документ.
То есть их не интересует или интересует во вторую очередь все остальное, а в первую очередь они решили организовать какую-то сегрегацию по национальному признаку. Честно говоря, мне даже неприятно думать, что двигало этими людьми, какие у них стимулы были к тому, чтобы появился этот раздел. Это аморальные люди.
Наверное, это противоречит законодательству. Впрочем, это скорее вопрос к моим коллегам юристам. Я же комментирую это как врач-психиатр, потому что понятно, что с психикой у людей, которые писали эту анкету тоже не все в порядке.
Обращаться в правоохранительные органы в первую очередь должны те, кто пострадал от этой инициативы, абитуриенты, которым почему-то в момент заполнения анкеты нужно было определиться, какой они собственно национальности. Если их родители разной национальности и, может быть, сами не определились, кто они? Забавная и грустная ситуация».

17.07.2013 17:03
«Нарушения законодательства в этом инциденте нет, но есть возможная политическая сложность. Понятно, что в обществе сегодня еще существует напряжение, связанное с национальностями. И даже нарастает. Именно поэтому можно понять и сотрудников университета, которые, видимо, пытались собрать максимальное количество информации и попытаться предусмотреть возможные конфликты между будущими первокурсниками. Сказать, что задавать вопрос о национальности абсолютно не допустимо, нельзя.
У нас в стране, к сожалению, есть серьезные проблемы с национальной политикой. На мой взгляд, в России должен господствовать мультикультурализм. Но не в виде толерантности, которая игнорирует национальности, а в виде дружбы народов, которая сознательной политикой развивает дружелюбие между различными национальностями».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям