1 июля в Петергофе открывается международный форум «Emerging Societies – Emerging Philanthropies» - дискуссионная площадка для тех, кто профессионально занимается филантропией в развивающихся странах.
26.06.2013 12:11
Лариса Зелькова
«Форум «Emerging Societies – Emerging Philanthropies» - это уникальная площадка для обсуждения общих тем в сфере благотворительности. Именно поэтому Фонд В. Потанина выступил одним из организаторов. Это не просто международная встреча, а революционная веха в некоммерческой сфере. Роль государств с быстро развивающимися экономиками в глобальном хозяйстве стремительно растет. Как правило, филантропия в меняющихся странах также развивается динамично. В странах, где благотворительная инфраструктура успела вырасти и сложиться, а отношения с обществом – устояться, там и некоммерческий сектор растущий, энергичный, активный. Важно, чтобы благотворительность продолжала расти, крепнуть, превращаться в стратегическую вещь, в постоянный элемент социального ландшафта. Все эти задачи требуют анализа, осмысления, проговаривания.
Одна из основных тем, которые мы будем обсуждать – проблемы восприятия благотворительности в быстро меняющихся обществах. Не секрет, что отношение к филантропии нередко противоречивое, сложное, недоверчивое. Если мысль о благотворительности-милосердии легка для восприятия, то идея филантропии как базы для социальных изменений требует объяснения и продвижения. Это необходимо, иначе многие позитивные сдвиги могут отодвинуться во времени. Как обеспечить обратную связь, чтобы желания «новых филантропов» совпадали с потребностями общества в социальных изменениях? Как рассказывать о благотворительности более компетентно? Как сделать некоммерческие организации более прозрачными, открытыми? Мы уверены, что эти вопросы стоят не только перед российскими фондами, они касаются всех, кто приедет на форум. Надеемся, что лучшие практики, организационные находки и нестандартные идеи могут быть использованы в разных странах. Возможно, появятся и совместные проекты, задающие новый вектор развития нашего общего, такого важного дела».