RSS Eng

24 июня, 2013

RSS

Печать

Беспорядки противников разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области

22 июня около 18:30 в Новохоперском районе Воронежской области около тысячи радикально настроенных граждан проникли на территорию, прилегающую к вахтовому поселку геологов, занимающихся разведкой месторождений никеля, повредили ограждения. Там они подожгли две буровые вышки, повредили несколько автомобилей. В беспорядках пострадали пять сотрудников полиции. Возбуждено уголовное дело по ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), материалы переданы в Следственный комитет. Полиция задержала 25 подозреваемых в беспорядках, после установления их личностей и допросов все были отпущены под подписку о невыезде. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Сергей Симак

24.06.2013 18:26

Сергей Симак

«Произошедшее в Новохоперском районе – результат того, что бизнес и власть полностью проигнорировали общественное мнение относительно медно-никелевых разработок в долине реки Хопер. Еще в ноябре 2012 года Институт социологии РАН провел исследование, в ходе которого 98% жителей Новохоперского района заявили, что выступают против этого проекта. 2/3 опрошенных отметили, что готовы к силовым действиям, если, вопреки протестам, на земле начнутся проектные работы. Мы представили эти данные и направляли их властям, кроме того, мы в Общественной палате провели исследование и подготовили свое экспертное заключение, в котором отразили все риски и выгоды от проекта по разработке медно-никелевых месторождений. Но наши выводы, как и результаты социологических исследований, были проигнорированы. Так что беспорядки, подобные тем, что произошли накануне в поселке геологов в Новохоперском районе, были ожидаемы.
 
Что касается участия в произошедшем представителей казачества и националистически настроенных граждан, то это вполне объяснимо, поскольку разработка месторождений повлияет на сельское хозяйство и окружающую среду сразу трех черноземных регионов: Воронежской, Тамбовской и Волгоградской областей. Там посягательство на традиционный уклад жизни воспринимается как наступление на интересы коренного населения. Людям обидно, что власти даже не захотели узнать, каково мнение населения. Заявка на проведение референдума сначала была отклонена местными депутатами, а затем суд отказал инициативной группе в опротестовании этого решения. Люди чувствуют, что не являются хозяевами на своей исконной земле. Вот и весь «национализм», о котором пишут сейчас в СМИ. Я могу сказать, что это лишь спекуляции, направленные на дискредитацию протестного движения в долине Хопра».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Петр

    + развернуть

    25.06.2013 20:53

    Петр

    Там походу в ОПРФ, как везде на болотной поддерживают общую моду на "свободу-делаю чего хочу", с кем там договариваются посмотрите видео, с мест события на youtube. Какие экологи, где они там, приехали мародеры, и казаки из соседних регионов, свои то казаки уже поняли что экологией тут и не пахнет.
    Всем на реальные проблемы в экологии наплевать, просто занимаются тем где денег можно получить и за границей и у УГМК и очки политические... А проблем в Воронеже и водохранилище, свалка, сахарный завод...

    Такое чувство что ОПРФ сделали как резервацию для оппозиции которой проблемы народа еще чуждей чем государству, гуляют в западные и европейские тренды, да на провокации как на гулянку иногда съездить.

  • Наталья Мордовина

    + развернуть

    24.06.2013 19:13

    Наталья Мордовина

    Хочу сказать, что таким людям как Сергей Симак не место в Общественной палате, он не компетентен как эколог. Не знает по вопросу разработок никелевых месторождений вообще ничего, но пытается говорить от лица Общественной палаты. Рисуемая в воображении местных людей "зона поражения" искусственно распространилась далеко на соседние области, проблему районного характера вовсю пытаются вывести на региональный и даже общероссийский уровень, хотя на самом деле никаких предпосылок для экологических катаклизмов нет.

    Позиция Симака полностью ангажирована и предвзята. Благодаря ему и его некомпетентным высказываниям, на протяжении полутора лет «экоактивисты» пичкали местное население листовками об опасности добычи никеля. В них 95 процентов — откровенного околонаучного бреда. Но это привело к тому, что каждый житель в радиусе 100 километровот 5 до 90 лет теперь считает себя невероятным экспертом в области экологии. 70-летние бабушки на лавочках агитируют друг друга и на полном серьезе обсуждают, что геологоразведочные скважины нарушат водные горизонты, сера и уран вылезут наружу и «самая чистая река в Европе Хопер» насмерть отравит Дон и акваторию Азовского и Черного моря.

    А сейчас Симак покрывает экстремистов устроивших поджог поселка геологов.

    Симак дискредитирует Общественную Палату.

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться