19.06.2013 18:16
Сергей Симак
«Существующая сегодня в России система экологических платежей, действительно, неэффективна и не стимулирует бизнес к экологизации. Главные проблемы - в том, что собранные средства «растворяются» в бюджетах и расходуются не на природоохранных цели, даже если платежи называются «восстановительными», в неэффективности экологического контроля, позволяющей многим природопользователям избегать платежей и способствующей коррупции, в отсутствии системы внешнего инструментального контроля и учета, достоверной статистики. Когда информация, ложащаяся в основу расчетов платежей, берется из данных, предоставляемых самим предприятием, глупо надеяться на ее достоверность.
Это приводит к тому, что предприятиям не только не выгодно вкладываться в охрану окружающей среды, а, напротив, конкурентные преимущества получают те, кто «экономит», предоставляя недостоверные сведения, давая взятки или просто работая «по-черному». Это способствует сохранению технологической отсталости России, то есть работает как раз против экономического развития страны, о котором вроде бы заботятся лоббисты «ликвидации административных барьеров для развития бизнеса».
Именно для того, чтобы исправить эту ситуацию, был запущен процесс гармонизации экологических стандартов в России и ЕС, по поручению Президента РФ подготовлен соответствующий пакет законопроектов.
Предложение отказаться от единой системы экологических платежей отражает естественное эгоистичное желание бизнеса минимизировать издержки для максимизации собственной прибыли. Однако «регионализация» этой сферы еще более повысит уровень ее коррумпированности и неравенство условий ведения бизнеса в различных субъектах федерации. Допустить этого нельзя».
19.06.2013 13:59
Владимир Захаров
«Очевидно, что бизнес не может сам прописывать систему контроля и регулирования своей деятельности.
Любые предложения бизнеса должны внимательно рассматриваться, учитываться и приниматься во внимание, но итоговые «правила игры» должны определяться тем, кто «заказывает музыку» – обществом и государством.
Необходимо создать условия для того, чтобы бизнесу стало выгодно соблюдать экологические требования, развивать корпоративную социальную ответственность. Именно с таким предложением мы сегодня и выступаем».