31 мая, 2013
RSSПечать
В Подмосковье пропали документы госучета лесов
Генеральная прокуратура обнаружила в Подмосковье пропажу документов госучета областных лесов, которые должны были храниться в лесничествах, и потребовала от комитета лесного хозяйства Московской области устранить нарушение. Об этом сообщила газета «Известия».
Пропавшие бумаги содержали информацию о количестве лесов, определяли границы территорий, за которые отвечают лесохозяйственные предприятия, а также другие организации и учреждения. Подробнее>>

31.05.2013 17:32
«По всей России продолжается "освоение" земель, имеющих природоохранное значение, в том числе лесов. Вырубаются городские и пригородных лесопарки, реликтовые лесные массивы, уничтожаются памятники природы, застраиваются береговые полосы водоемов, нередко захватываются даже земли национальных парков. Правоохранительные органы практически не уделяют внимания этим проблемам, пресекается менее 1% подобных правонарушений.
Однако во многих случаях формально это даже "не правонарушения", так как заинтересованные чиновники "узаконивают" действия своих подопечных бизнесменов. Способов для этого у них масса: и "утеря" документов о природоохранным статусе территории, и "забывчивость", из-за которой в свидетельства о праве собственности не вносятся природоохранные обременения, и формальное прохождение процедур смены статуса территории, через фальсифицированные или «срежиссированные» слушания с "правильным" голосованием "лояльных" депутатов, и принятие специальных законов - под Олимпиаду, или под ЧМ-2018, которые позволяют отнять землю у собственника или пустить под рубку лес в течение 7 дней. В результате качество среды обитания большинства россиян стремительно ухудшается.
К сожалению, все это связано с отсутствием государственной природоохранной политики. Точнее, такая политика есть, но заключается она в "ликвидации барьеров для развития бизнеса" (читай - "большого хапка"). У тех, кто разрабатывает и принимает законы, и тех, кто ими управляет, доминирует представление о неважности, несущественности экологического императива. Именно поэтому экологические интересы всегда рассматриваются у нас в стране по остаточному принципу, природоохранные расходы составляют 0,03% расходной части бюджета (при минимальной, необходимой для устойчивого развития цифре в 3%), произошел демонтаж системы экологического управления и контроля и экологического законодательства, да и то, что осталось, не соблюдается.
В большинстве регионов России, в том числе и в Московской области, отсутствуют современные, учитывающие нынешние реалии, прошедшие экологическую экспертизу и общественные слушания схемы территориального развития. Конечно, бизнесу и инфраструктуре необходимо развиваться, но делать это надо по принципу "разрешено все, что не запрещено", что не приведет к ухудшению качества жизни людей и социальному напряжению. А для этого надо четко понять, что нельзя трогать в любых случаях, правильно юридически оформить и обеспечить эффективный государственный и общественный экологический контроль.
Пока, несмотря на объявленный "Год охраны окружающей среды", серьезных изменений в этой сфере не произошло».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям