24 мая, 2013
RSSПечать
Минэкономразвития прогнозирует массовое закрытие малого бизнеса
Через семь месяцев над малым бизнесом нависнет серьезная угроза закрытия, предупреждает Минэкономразвития. В конце года истекает срок действия льготной ставки страховых взносов в 20%. Ведомство предлагает эту ставку сохранить, — сообщает BFM.ru.

24.05.2013 14:02
«Чтобы помочь в развитии и не загнать весь малый бизнес в тень, нужно вернуться к 14%. Безусловно, льготная ставка страховых взносов в 20% для социального бизнеса необходима. Однако специальные льготы для занятых в социальной и производственной сферах не помогут всему малому бизнесу, поскольку в этой части бизнеса задействован совсем небольшой процент участников рынка.
Раньше предприниматели, которые работали по системе упрощенного налогообложения, 14% платили в пенсионный фонд, а 13% отчисляли в качестве налога для физических лиц. Итого получалось 27% для всех предприятий, работавших на «упрощенке». Сейчас вместо 14% стало 30%, в которые входят налоги: 22% - в пенсионный фонд России, 2,9% - в фонд социального страхования, 5,1% - в федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Это давало возможность выходить если не на полную, то, по крайней мере, на среднюю зарплату по отрасли.
Сегодня же такой возможности нет. И все больше предпринимателей, чтобы не разориться, не закрыться и не сокращать людей вынуждены невероятно большими темпами уходить в тень. У них в повестке дня стоит не сверхприбыль, а выживание. Малый бизнес, загнанный в тень, начинает искать возможность не платить и остальные налоги. Это нужно срочно останавливать и разрабатывать такую налоговую политику, которая бы позволила всем выйти из тени и при этом помогла бы увеличить отчисления в бюджет».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
25.05.2013 11:09
Людмила Волебогова
Чем меньше будут налоги, тем большее количество людей будет их платить. И суммарно страна только выиграет. Жаль, что наши чиновники этого пока не понимают.
Ответить