RSS Eng

20 мая, 2013

RSS

Печать

Законопроект об обустройстве рабочих мест для инвалидов одобрен Госдумой в первом чтении

Законопроект, подготовленный Минтруда, нацелен на реализацию положений статьи 27 Конвенции ООН о правах инвалидов, обязывающей государство обеспечивать инвалидам разумное приспособление рабочего места.
 
Законопроектом предусматривается внесение изменений в статьи 4 и 22 закона «О соцзащите инвалидов в РФ», в соответствии с которыми Минтруд России будет устанавливать требования к рабочим местам для инвалидов. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Диана Гурцкая

20.05.2013 15:24

Диана Гурцкая

«Закон давно был необходим. Мы получаем много обращений от инвалидов по вопросам трудоустройства, в частности о доступности и оснащении рабочих мест. Уверена, что многие общественные организации сталкиваются с подобными вопросами.
 
До появления данного законопроекта существовали только рекомендации для предпринимателей по организации рабочих мест для инвалидов, но далеко не все их придерживаются, буквально на днях мы писали мэру Москвы Сергею Собянину о подобной ситуации в ООО ТК «Гранд Плюс».
 
Тема эта болезненная и очень тонкая. Поэтому, будет правильно, если законопроект пройдет обсуждения среди общественных организаций, занимающихся проблемами инвалидов и с бизнес сообществом. 
 
Также необходимо выработать механизмы контроля за соблюдением этих требований».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Портал Социальный

    + развернуть

    21.05.2013 23:15

    Портал Социальный

    Здравствуйте.
    Трудоустройство инвалидов это хорошо, даже, сверххорошо. А как насчёт реальной помощи инвалидам в соблюдении их прав в силу действующих законов.
    Чуть ли не каждую неделю пишу письма в адрес Президента РФ. Письма открытые, поэтому рассылаю их в том числе и в общественную палату. В письмах речь идёт об инвалиде колясочнике первой группы. Об отношении органов власти к данному инвалиду и ко всем инвалидам. О том как представители власти подделали подпись инвалида и от его имени внесли сведения о доходах, после чего лишили его жилищной субсидии, а через суд по подложному документу взыскали с инвалида все деньги выплаченные в качестве социальной помощи. Пишу о том, что у инвалида нет средств на оплату ЖКУ, телефона. Последний уже несколько месяцев отключен за неуплату, Инвалиду грозят перекрыть канализацию, отключить свет за долги. Инвалид- колясочник живёт на пятом этаже без лифта и у него большие проблемы выйти из дома. Но этого властям мало. Лестничную площадку захламили жильцы и проехать на инвалидной коляске стало вообще нереальгным. На обращение в Управу Царицыно и ДЭЗ получен ответ, что нет закона, который бы запрещал размещать жильцам свои вещи на лестничной площадке.
    И так дале и тому подобное. Короче, инвалида обокрали и никто иной как Власть. Довели до скотского состояния. И какие же ответы я получаю на свои обращения в Общественную палату. Некто Орлов, отвечая от имени Общественной палаты пишет, что ничем помочь не может вся палата. Решение суда, полученное преступным путём, следует обжаловать по закону. Это где же такой закон, что бы судьи цивилисты занимались уголовными преступлениями. Ещё Орлов рекомендует инвалиду-колясочнику первой группы самостоятельно обращаться в суд. Но есть же ГПК РФ
    Статья 45. Участие в деле прокурора
    1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
    Согласно приказу Генерального прокурора от 26 апреля 2012 г. N 181 основными обязанностями прокуроров, обеспечивающих участие в гражданском процессе, является участие в рассмотрении судами первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций дел, возбужденных по искам (заявлениям) прокуроров в защиту прав, свобод и законных интересов лиц, указанных в ч. 1 ст. 45 ГПК РФ.

    Вопрос.
    Зачем Орлов от имени Общественной палаты даёт такие ответы инвалидам или он лицо не самостоятельное и выражает общее отношение Власти и Палаты к инвалидам?

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться