RSS Eng

11 апреля, 2013

RSS

Печать

Минрегионразвития предлагает ужесточить меры по отношению к неплательщикам коммунальных услуг

На сайте Минрегиона России был размещен законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты (по вопросу порядка оказания коммунальных услуг и отношений в сфере управления жилищным фондом)».

Данный законопроект содержит предложения по изменению действующего законодательства в сфере предоставления коммунальных услуг, в том числе проектом предлагается ужесточить меры по отношению к неплательщикам коммунальных услуг, вплоть до принятия судебного решения о выселении из занимаемого жилого помещения, с предоставлением жилых помещений по договорам социального найма, - говорится на сайте Министерства регионального развития РФ. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Владислав Гриб

11.04.2013 15:47

Владислав Гриб

«Нужно разобраться с методикой начисления коммунальных платежей и с деятельностью наших многочисленных управляющих компаний. Нарушения в сфере ЖКХ - номер один в Российской Федерации и по количеству, и по социальной значимости. Если какая-нибудь бабушка получит такое сообщение, у нее же сердце не выдержит.

Собственнику может быть предъявлен иск о выселении с занимаемого помещения и ему будет представлено помещение по договору социального найма в том случае, если сумма долга будет больше 5% от стоимости жилья. Представим какой-нибудь маленький город, где стоимость жилья около 200-400 тысяч рублей. Получается, что порога в 5%, жители этого городка могут достигнуть за 4-5 месяцев. И если человек 4-5 месяцев не платит, то его могут выселить из собственной квартиры?..

На мой взгляд, такая норма преждевременна. Я думаю, что Общественная палата, такое предложение не поддержит. Нужен дифференцированный подход к решению проблемы, иначе это выльется в серьезное социальное напряжение (особенно в малых городах и моногородах, где нет работы и нет возможности заплатить за коммунальные услуги). Мы берем данную инициативу на контроль».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Aleksandr  Bondar

    + развернуть

    15.04.2013 13:50

    Aleksandr Bondar

    По поводу комментария господина Гриба, где он говорит, что надо разобраться в методике начисления коммунальных платежей.
    Предлагаю общественной палате ознакомиться со следующим материалом, который наглядно может объяснить (для отдельных регионов, городов, посёлков и т.п.), в каком именно месте происходит "непонятка" в вопросе предоставления ЖКУ. А "непонятка" ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ!!! и ОЧЕНЬ ПРОБЛЕМНАЯ!!!
    Материал расположен по адресу: http://ascooper.livejournal.com/514.html

    А по поводу ужесточения ответственности:
    Давайте не забывать, что у нас в законе пока ещё есть возможность САМОУПРАВЛЕНИЯ в многоквартирном доме. И общественному совету желательно развивать общественные институты САМОУПРАВЛЕНИЯ.
    А в контексте ответственности за неплатежи - необходимо разработать механизм, при котором та же самая упомянутая "бабушка" или иное бедствующее лицо, получит в той или иной форме компенсацию или "прощение" по решению общего собрания собственников, перераспределив её долг на всех остальных.
    (Тогда это будет и демократическое решение и решение, сплачивающие народ на почве решения задач САМОУПРАВЛЕНИЯ)
    А у нас на данный момент законодательно принимаются все возможные меры, чтобы институт САМОУПРАВЛЕНИЯ в сфере ЖКХ задушить всеми возможными способами, в том числе штрафами, ответственностью и т.д. и т.п.

    Понятно, что закон един для всех и обязанность граждан платить за жильё никто не отменял. И встречные фразы на моё предложение, что "будут мошенники", они не имеют оснований, если иметь ввиду НОРМАЛЬНУЮ ПАРТНЁРСКУЮ работу УК (ТСЖ, ЖСК и т.п.) и граждан.
    А у нас:
    ТСЖ разрешили, только все подразумевают (в законах в том числе), что это просто такая форма отдельного юр.лица и её можно "стричь" так же как и все остальные УК.
    УК решили, что они "короли" в этом вопросе и стремятся ещё больше отдалиться от любых форм самоуправления в домах, в том числе советах домов и ТСЖ.

    Санкции за неплатежи... Помилуйте!!! Давайте лучше требовать от УК, чтобы они до самого последнего сотрудника своего (бухгалтера-расчётчика) знали и имели возможность показать откуда берутся цифры в расчётках. А сейчас: приходишь к расчётчикам у них один ответ: "у нас программа такая, я не знаю откуда берётся". В итоге "обращайтесь к директору". Обращаемся, но надо понимать, что в это же время собственник не хочет оплачивать то, что насчитали, но ему собираются "добавить ответственности".

    Господа!!! Смотрите в другую сторону!!! Основная проблема не в неплательщиках, которые знают, что в любом случае их могут засудить и ещё и адвокатские компенсировать, под этим страхом все стараются платить вовремя. За исключением единиц. Главное - что именно начисляют?

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться