07 марта, 2013
RSSПечать
Бывшие преступники попадут в парламент?
Президент РФ Владимир Путин внес в Думу законопроект о новом порядке избрания депутатов, который возвращает смешанную мажоритарно-пропорциональную систему избрания депутатов, которая существовала в 90-е годы прошлого века. По сообщению СМИ коммунисты и эсеры выказали готовность обратиться в Конституционный суд для того чтобы оспорить положение президентского законопроекта о новом порядке формирования Госдумы по вопросу о введении пожизненного запрета для людей, имевших судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, баллотироваться в нижнюю палату парламента. В настоящее время в Госдуму не может баллотироваться человек, пока он имеет непогашенную судимость. Подробнее>>

07.03.2013 13:28
«Пожизненный запрет избираться в парламент ранее судимым существует во многих странах. В Исландии вообще от кандидата требуется «незапятнанная репутация». 55 статья Конституции РФ позволяет ограничивать права граждан федеральным законом в интересах общества. И на отдельные виды деятельности у нас такие запреты уже действуют, судимым за преступления против несовершеннолетних запрещено заниматься педагогической деятельностью. Любой соцопрос покажет, что общество такой запрет для кандидатов в Госдуму поддержит, особенно с учетом возвращения к выборам по одномандатным округам. Никто не хочет, чтобы мафиозные лидеры, обладающие ресурсом для ведения предвыборной кампании, оказались в Госдуме.
Полагаю возможным внесение в законопроект поправки, которая позволила бы баллотироваться в Думу лицам, осужденным по статьям, исключенным из Уголовного кодекса. Например, "антисоветская агитация", "спекуляция", "гомосексуализм" давно уже преступлениями не считаются. Судимость необходимо оценивать исходя из действующего Уголовного кодекса». (ИТАР-ТАСС)

07.03.2013 13:27
«Вопрос о выдвижении кандидатов в депутаты Госдумы с погашенной судимостью должны решать политические партии. Закон о выборах депутата Госдумы предусматривает, что в парламент не может быть избран человек, отбывающий наказание в местах лишения свободы или имеющий непогашенную судимость. Все остальные имеют право быть избранными. А ответственность за тех или иных кандидатов, в том числе имеющих погашенную судимость, должна лежать на партиях, которые и выдвигают их в Госдуму. Сами партии должны решать - достоин или нет тот или иной кандидат быть депутатом, если даже он когда-то был судим. Партия может посчитать, что человек когда-то оступился, а потом встал на путь исправления и заслужил право быть избранником народа. Но общество обязано знать обо всем этом и делать соответствующие выводы. Тогда люди будут знать, стоит ли голосовать за такую партию». (Интерфакс)
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям