06 марта, 2013
RSSПечать
Законопроект о начальной военной подготовке в школах внесен в Госдуму
В Госдуму внесен законопроект о введении в школах специального предмета по подготовке учеников к военной службе.
«В законе о воинской обязанности и воинской службе у нас идет один час в неделю последние два года, порядка 70 часов. Мы считаем, что это необходимо увеличить хотя бы в два раза с обязательными занятиями 2-5-дневными с проживанием в воинских частях», — сказал автор законопроекта, член фракции «Единая Россия» Алексей Журавлев Русской Службе Новостей.
По его словам необходимо сократить раздел ОБЖ, «который на сегодняшний день не настолько актуален. Как показывает практика, эффективность подготовки допризывной молодежи крайне низкая».

06.03.2013 17:40
«Основы безопасности жизнедеятельности очень важный предмет, который обязательно должен преподаваться в школах.
Он нужен каждому из нас, в первую очередь, для того, чтобы избежать неприятных и опасных ситуаций, а уж если что-то случилось, то для того, чтобы знать как себя вести, куда звонить и прочее. Как показывает статистика по чрезвычайным происшествиям, россияне, увы, не всегда обладают достаточными навыками первой медицинской помощи, не знают как себя вести при пожаре или наводнении.
О кризисе преподавания ОБЖ, будучи членом Общественной палаты, я уже заявлял. Но это говорит в первую очередь о необходимости развития, о подготовке профильных специалистов-преподавателей. А не о том, что нужно в принципе отказаться от ОБЖ!
Начальная военная подготовка — это другая тема. К ее введению я отношусь позитивно. Школа готовит людей к жизни, в самом широком смысле. Такой предмет поможет ребятам на практике подготовиться к службе в вооруженных силах. Можно подумать также о летних сборах для школьников. Вообще считаю, что служить в армии — это почетная обязанность каждого мужчины».

06.03.2013 16:38
«Сегодня государство призывает граждан на военную службу в обязательном порядке. Соответственно, оно обязано и готовить их качественно. При нынешней продолжительности срочной службы это просто невозможно. Наша комиссия говорит об этом уже более 5 лет.
На наш взгляд, начальная военная подготовка в школе – это, в первую очередь, правовые знания для будущих призывников, изучение истории Вооруженных Сил, воинских традиций, армейского распорядка.
В данном случае даже не будет проблем с кадрами. Мы давно предлагаем ввести в школы офицеров запаса, которые привнесли бы элемент мужского воспитания подростков и разбавили бы преимущественно женские коллективы».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
10.04.2014 14:24
Evgeni Romanovski
У меня опять возник вопрос о безопасности детей. Запретить им не запретишь, всё равно будут лезть куда попало и делать что попало. Тотальный контроль за ними установить невозможно да и не нужно хотя бы с психологической точки зрения. Один из лучших путей всё-таки остаётся разъяснение в школе и дома. Пытался посмотреть планы уроков ОБЖ, а там всё смешано в кучу - и ОБЖ и военное дело (военная подготовка. У нас в школе (в моём детстве) не было уроков ОБЖ зато в 3-4 классе уже объясняли что такое компас, где север, а где юг, как по стрелкам часов при наличии солнца на небе можно определить где юг. Объясняли какие ягоды и грибы полезные, а какие вредные. Говорили почему нельзя сидеть на подоконнике. как правильно прыгать и падать в экстремальных ситуациях (на левый бок поджав локоть к боку).....и вообще быть осторожным и не лезть куда попало предварительно не узнав об этом. (но детское любопытство ни куда не денешь)
Военную подготовку ввели только в 10 классе, да и то на собственный риск директора школы (может я в этом и не совсем прав).
Главное что хотелось бы высказать; начинать ОБЖ с начальных классов давая в первую очередь самое необходимое для жизни. А решение вопроса о военной подготовке в школе - это дело более подготовленных специалистов и учителей.
Ответить
+ развернуть
07.03.2013 02:08
Ксения Шмидт
Специализированная подготовка к воинской службе в учебных заведениях,которую предлагается ввести в российских школах,-это один из явных и неотъемлемых признаков авторитарности государства,государства военизированного,государства,целью которого является создание общества,смысом жизни которого,станет беззаветное служение интересам своей страны,не взирая на интересы личные.Особено,это становиться очевидным,если взглянуть на последние тенденции во внутренней политике России и на шаги её руководства.Замете сами:активное субсидированние,популяризация и подъём пристижа армии и служения в ней,проводимое в последние время в российских СМИ и Правительством России,резкое увеличение довольствия офицерского и контрактного кадрового состава военнослужащих,открытие новых высших армейских учебных заведений и специализированных курсов для военнослужащих,и повальный набор в них,полномасштабное освещение военных учений Вооружённых Сил Российской Федерации,усиленное реформирование армии,а теперь и предложение(которое скорее всего будет принято) о подготовке к службе в армии в школах,одним пунтком из которого,будет возможность летних сборов учеников и их проживание во время обучения в действующих армейских частях,всё это ведёт к военизации общества и государства в целом,к возможной милитаризации его экономики.Причём такой расклад,ввиду империалистической политики российских властей,не искючает угрозу для соседних с Россией стран,возобновление "Гонки вооружение",инициатором которой станет именно РФ..А этом факт влечёт за собой нечто больше,чем простое усиление России на международной арене и выводы эти не беспочвенны,постольку,поскольку сама история России даёт почву для их существования.
Ответить