RSS Eng

05 марта, 2013

RSS

Печать

Январский рост платы за ЖКХ в регионах

По мнению Фонда «Петербургская политика», подготовившего очередной рейтинг социально-политической устойчивости, главным событием января в регионах стало заметное оживление социальной активности, вызванное ростом тарифов ЖКХ. Как считают эксперты фонда "Петербургская политика", их январское повышение спровоцировало серьезное усиление протестов и привело к снижению среднего рейтинга до 6,58 балла.
 
Как отмечается в исследовании фонда "Петербургская политика", оживление социальной активности в регионах было вызвано рядом протестов против роста тарифов ЖКХ: в Барнауле (рейтинг губернатора снизился на 0,3 балла), Мурманске (0,4), Новосибирске (0,2), Пензе. По мнению экспертов фонда, это побудило Кремль экстренно вмешаться в ситуацию, а ответственность за сложившуюся ситуацию была возложена на региональные власти и Минрегионразвития.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Разворотнева

05.03.2013 11:08

Светлана Разворотнева

«Случившийся в январе рост цен в ЖКХ не был связан с ростом коммунальных тарифов и тарифов на энергоносители. Основная причина – вступление в действие новых Правил предоставления коммунальных услуг, предписывающих производить расчеты за использование коммунальных ресурсов в квартирах отдельно, а в местах общего пользования – отдельно. При этом алгоритм расчетов затрат на обслуживание этих самых общедомовых площадей крайне запутан, поэтому нередко в плату за отопление включалась, к примеру, площадь холодных чердаков и подвалов. Нашлось немало ресурсопоставляющих и управляющих компаний, которые также списали на обслуживание ОДИ все расходы, которые образовались в результате протечек и потерь ресурсов, неплатежей части населения и банального воровства.
 
И вот такое применение нормативного акта, принятие которого было направлено на повышение прозрачности в сфере ЖКХ, действительно стало сюрпризом для региональных и федеральных властей.
 
При этом реальные цены выросли далеко не везде. В тех субъектах, где большая часть домов и приборов учета оборудована счетчиками, платежи остались неизменными. И даже в субъектах, «прославившихся» резким взлетом платежей, ситуация складывается неоднозначно. Взять, к примеру, город Санкт-Петербург, где резко выросла плата за отопление. Произошло это по той причине, что субъект в точности выполнил положения новых Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354. В частности, в нем говорилось о необходимости взимать с потребителей плату за тепло только в отопительный период, а не делить платеж на весь год. Представители общественного контроля подсчитали, что количество потребленных калорий за текущий год в Санкт-Петербурге будет, скорее всего, даже меньше прошлогоднего. Но поскольку «годовые расходы» делятся не на 12 месяцев, а на 7, то в холодное время платежи «взлетают до небес».
 
Безусловно, сложившуюся в регионах ситуацию возможно исправить. Но – не через ограничение тарифов. В первую очередь на федеральном уровне необходимо пересмотреть методику расчетов расходов на общедомовые нужды, исключив из них неотапливаемые помещения и ограничив возможные нормы расходов на общедомовые нужды разумными пределами. Очень важное, чтобы новые методики не позволяли перекладывать все убытки на добросовестных плательщиков, а представители управляющих компаний были бы заинтересованы экономить ресурсы. Сейчас эта работа ведется и уже близка к завершению.
 
Во-вторых, региональным властям нужно стимулировать работу по установке приборов учета: там, где считают ресурсы, произвола меньше.
 
В-третьих, региональным и местным властям, контрольно-надзорным органам, самим собственникам необходимо начать активную работу по борьбе с воровством ресурсов. Подключение к домовым сетям «левых» объектов и организаций, «скрученные» счетчики, незарегистрированные жильцы должны активно выявляться и устраняться.
 
В конечном итоге, экономия ЖКХ возможна, в первую очередь, за счет организации учета и контроля. Тогда как «зажимание» тарифов может дать обратный эффект: многие коммунальные предприятия, работающие на пределе рентабельности, могут стать банкротами. Действительно, при запланированном росте цен на газ на 15 %, практически невозможно удержать коммунальные тарифы за 6 % барьером, как того потребовал Президент. Об этом сейчас уже начинают говорить регионы. В частности, на сегодняшней пресс-конференции руководитель департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников заявил, что в июле 2013 года тарифы в Москве вырастут на 9,7 %».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Николай Скалин

    + развернуть

    05.03.2013 19:35

    Николай Скалин

    Увожаймый Андрей Алексеевич вы не могли бы подсказать где находится это 56 правило?

  • Николай Скалин

    + развернуть

    05.03.2013 18:07

    Николай Скалин

    Всё недовольство возникло иза нормативов на общедомовые нужды, начали кубы приплюсововать к метражу квартиры цена вразы поднялась. Зреет недовольство граждан. Кто будет выбирать губернатора который это допустил. Дальше ещё смешней будет. Конечно выборы прошли и можно что хочешь творить.

  • Андрей Алексеевич Анипченко

    + развернуть

    05.03.2013 15:11

    Андрей Алексеевич Анипченко

    Исполнители не стали вникать в содержание Правил. Если кто-то из жильцов не предоставил показания своих индивидуальных счетчиков, то исполнители не стали действовать так, как предписывает пункт 59 Правил, а просто расходы тех квартир, которые не предоставили показания счетчиков, включили в общедомовые и переложили на всех жильцов дома. Второе. Пока есть возможность останавливать индивидуальные счетчики, нельзя считать общедомовые расходы. Многие жильцы тормозят свои квартирные счетчики, увеличивая тем самым общедомовые расходы. И выявить такие факты невозможно.

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться