RSS Eng

20 февраля, 2013

RSS

Печать

Управляющие компании будут ходить по квартирам в поисках незарегистрированных москвичей

Представители управляющих компаний вместе с участковыми будут дважды в месяц обходить квартиры москвичей в поисках незарегистрированных жильцов — это следует из «методических указаний по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением», опубликованных на сайте столичного департамента ЖКХ и благоустройства.

Новые рекомендации разработаны в целях оптимизации учета водопотребления. Расход воды неучтенными жильцами «влечет сверхнормативное потребление ресурсов в целом по дому», чем причиняются убытки другим жильцам, поясняется в документе.

По результатам проверки участковые будут составлять акты с указанием личных данных незарегистрированных граждан, а в случае нарушения правил регистрации по месту пребывания или жительства — протоколы об административном правонарушении.

Если будет принят президентский законопроект о «резиновых квартирах», 15 февраля одобренный Госдумой в первом чтении, ответственность за нарушение этих правил сменится на уголовную, а собственникам жилья будут грозить штрафы: до 7 тысяч рублей для физических и до 700 тысяч — для юридических лиц.

Согласно документу, для проведения таких проверок управляющие компании должны быть уполномочены решением общего собрания жильцов. При этом такие рейды не коснутся владельцев квартир, в которых установлены индивидуальные счетчики потребления воды. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Разворотнева

20.02.2013 14:15

Светлана Разворотнева

«Если собственник установит индивидуальные приборы учета потребления коммунальных услуг, то никто приходить и проверять не будет. Сегодня мы имеем огромное число владельцев квартир, которые проигнорировали требование установить счетчики, хотя были обязаны сделать это еще до середины лета прошлого года. Во многих случаях собственники не сделали этого, посчитав, что проиграют финансово. Ведь никто сейчас не разбирается, каково реальное потреблении, например, горячей воды в определенной квартире – расход делят между всеми жильцами. Разумеется, это несправедливо.

Счетчик, по моим подсчетам, окупается за два месяца. Поэтому, на мой взгляд, выявление потребителей коммунальных услуг, проживающих без регистрации, совершенно законно. По сути, это пресечение воровства».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Aleksandr  Bondar

    + развернуть

    15.04.2013 13:28

    Aleksandr Bondar

    Теперь осталось только "договориться" с участковыми о таких рейдах ДВАЖДЫ В МЕСЯЦ - это во-первых.
    А во-вторых определить: по какому именно факту будет определяться - проживает в квартире человек или не проживает? И как долго?
    При этом надо учесть, что хождение в трусах по квартире, а так же вынос мусора или отправление естественных физиологических потребностей, и даже ночлег в квартире в ранге гостя - это ещё не факты проживания человека в квартире длительное время. И походы даже дважды в месяц с участковым конечно же могут выявить тех, кто не зарегистрирован... но ведь есть "сарафанное радио", которое на весь дом может просигналить - "участковый"... и все "крысы в норки попрячутся" - не будет же участковый дверь вышибать.
    А ответственность за то, что комиссию не пустили в дом у нас ещё законом не установили.
    В итоге - предложение правительства о фиксации проживающих может и интересное, но на практике - слабо-реализуемое, если не сказать - незаконное.
    Лучше бы УК проводили мероприятия по обязанию жильцов устанавливать счётчики у себя в квартирах, тем более, что закон такой есть. И тогда и проблемы бы многие исчезли. Только УК не хотят этого делать, поскольку УК этими действиями рождает недовольство граждан, которые могут ... заменить УК на собрании. УК стремятся сбросить эту проблему со своей головы на головы возмущающихся соседей тех, кто проживает "много", а платит "мало" - дескать: фиксируйте количество проживающих сами и приносите в УК, а мы перерасчитаем.

  • SIP

    + развернуть

    20.02.2013 22:37

    SIP

    то есть светлана разворотнева не считает воровством, более чем двукратную пере плату по нормативам.
    исходя из простого предположения, что реальное потребление, показываемое по счетчику и без оного, не может отличаться. до нее не доходит, что сначала было потребление, а только потом появились жкх, мкх и пр со своими счетами и счетчиками. а человек как потреблял, так и потребляет в пределах физической необходимости.

    может стоит предложить привести нормы к реальным цифрам потребления, на основании все тех же счетчиков?

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться