13 февраля, 2013
RSSПечать
Бесплатную приватизацию жилья продлят на 2 года
Президент РФ считает необходимым поднять вопрос о продлении сроков бесплатной приватизации жилья, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«Вопрос очень чувствительный, вопрос волнует и касается большого количества граждан. В целом, президент считает, что с учетом социальной значимости необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года», — сказал Песков в эфире телеканала «Россия 24». Подробнее>>

13.02.2013 13:17
«Конечно, с одной стороны есть достаточно большое количество граждан, не успевших приватизировать свои квартиры. Но с другой стороны, если они не сделали этого в установленные сроки, значит, на то были причины.
Желание президента пойти им навстречу мне понятно. Но также понятно и то, что бесплатная приватизация породила проблему безответственных собственников жилья, которая серьезно тормозит развитие ЖКХ в России. У нас 85% населения – это собственники недвижимости, и далеко не все из них осознают свою ответственность за содержание жилья. Еще меньше тех, кто в состоянии финансово осилить это бремя. Многие граждане приватизировали свои квартиры, не будучи объективно готовы получить не только права, но и взвалить на себя определенные обязанности. В результате мы имеем разрушающийся жилой фонд, конфликты между управляющими компаниями и жильцами, отказывающимися оплачивать проведение обязательных работ. Это своеобразная мина, заложенная под жилищно-коммунальный сектор.
Уже в скором времени государство заставит собственников серьезно задуматься о будущем своих квадратных метров. С 2014 года собственников жилья обяжут оплачивать капитальный ремонт. Кроме того, планируется существенно увеличить налог на недвижимость, исчисляя его от рыночной стоимости. В такой ситуации нам, скорее всего, придется вести речь не о приватизации, а о деприватизации. Хотя, в принципе, эти два процесса могут протекать параллельно. Остается уповать на то, что граждане, принимая решение, грамотно просчитают издержки и преимущества. Задача государства и общественников в том, чтобы разъяснять людям реальную картину, бороться с мифами и слухами».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
14.02.2013 00:19
Важно понять и осознать, что условия приватизации жилья и сам закон реально в корне изменены! Это подтверждено и дискуссией экспертов на сайте Вольное Экономическое Общество Москвы (http://www.mosveo.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=60&Itemid=111) и многими фактами судебной практики. Но по закону о приватизации жилья жители приватизировали не бремя совладения ОИ МКД, а только реально "воздух жилья", так как из недвижимого имущества в собственность жителя перешли только ванная, унитаз, раковина, прогнившие полы и обои, так как и стены несущие и потолок и всё иное это ОИ МКД и реально это пока Госсобственность! Ведь по закону 122-ФЗ право на имущество возникает только с момента регистрации самого имущества и только у того лица, на которого это имущество и зарегистрировано! А пока и само жильё и дом в целом не прописаны чётко в законодательстве как недвижимое имущество! И по ЖК ОИ МКД "переходит" от Государства (местного органа власти) и непонятно к какому новому законному хозяину-собственнику! А как недвижимость может сама двигаться и переходить, тем более когда её никто и не передаёт и принимать "с распростёртыми руками" не желает? Тем более когда дома по ст. 16 закона о приватизации, как и само жильё, Государство, как бывший наймодатель, так и не отремонтировало капитально пока?! А обещанного уже не 3 года ждут жители, как гласит пословица, а уже 22 года и ещё долго будут ждать, так как фонд реформы ЖКХ разворован давно и все новые отчисления Государства на капремонт именно ЖИЛЬЯ аналогично разворуют коррумпированные чиновники. А жителям, изначально эти деньги и оплатившим как наниматели жилья, этих денег не видать, как и самого исполнения ст. 16, так как принят закон о капремонте МКД и там нам придётся платить всё заново!?Так что ЖК нужно не править ежемесячно, латая дыры и "ляпы и липы" в этом законе, которых там не счесть, а переписывать заново убрав всё лишнее и что не по нормам ЖК должно регулироваться, а чётко описано в ином законодательстве и по совместному ИМУЩЕСТВУ, которым и является ОИ МКД, чётко всё прописано в Гражданском кодексе ещё с 1991г. и в частности в ст. 246-247! А далее в ГК чётко прописано, что описанное в ином законодательстве не действует, если это противоречит нормам ГК РФ!
Ответить