05 февраля, 2013
RSSПечать
В больницах Санкт-Петербурга не хватает донорской крови
Как сообщают некоторые СМИ, новый закон «О донорстве» может грозить России острым дефицитом крови. В частности, в больницах Санкт-Петербурга уже не хватает донорской крови.

05.02.2013 17:03
«Закон только вступил в силу, поэтому трудно дать оценку его эффективности, главное — какова будет правоприменительная практика. Подзаконные акты находятся в стадии формирования, мы ждем от Минздрава разъяснений и методических указаний. Координационный центр по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате будет следить за ходом реализации нового закона. Мы будем мониторить ситуацию в регионах и информировать Министерство здравоохранения о существующих проблемах.
Прежде всего, в целях развития донорства важно увеличивать количество мобильных станций для охвата жителей районных центров, крупных деревень и поселков, создавать условия для удобной и комфортной сдачи крови.
Кроме того, необходимо больше заниматься пропагандой донорства, прежде всего среди молодежи. И здесь ценный и эффективный ресурс представляют некоммерческие организации, которые могут организовать работу в соответствии с потребностями и особенностями каждого населенного пункта. Необходимо поддержать некоммерческий сектор государственными субсидиями на реализацию комплексных проектов в сфере пропаганды донорства крови и ее компонентов.
И третье, закон не запрещает платить донорам! В соответствии с положениями закона, Министерство здравоохранения Российской Федерации своим приказом утвердило случаи, в которых возможна сдача крови и (или) ее компонентов за плату, а также размер такой платы (прим. Приказ от 17 декабря 2012 г. №1069н). Приказ начал действовать со дня вступления в силу закона о донорстве крови. В частности, им можно руководствоваться мегаполисам — прежде всего Москве и Санкт-Петербургу, в которых размещены не только городские, но и большинство федеральных медицинских центров. Возможно, на некоторый, назовем его «переходный», период здесь нужно сохранить плату за сдачу крови. Но все–таки хочется надеяться, что со временем мы придем к полному безвозмездному донорству крови.
Новый закон о донорстве крови определяет принципиальный подход к проблеме. Мы придерживаемся концепции отношения к крови как к внутреннему органу — если мы будем продолжать торговать кровью, то придем неизбежно к торговле другими органами человека! Сегодня, по данным ВОЗ, стран с полностью безвозмездным донорством в мире уже 62!»
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям