01 февраля, 2013
RSSПечать
Депутаты обсуждают концепцию закона «О меценатстве»
Совет по культуре при председателе Государственной Думы поддержал концепцию проекта закона «О меценатской деятельности». Напомним, что в законопроекте заявлено, что «меценатство является важным фактором сохранения и развития культурных ценностей»; устанавливается порядок оформления договорных отношений между меценатом и получателем меценатской поддержки; перечислены полномочия субъектов РФ в деле поддержки меценатской деятельности.

01.02.2013 12:02
«Предлагаемый законопроект, как указывают авторы, направлен на регулирование меценатской деятельности как «особого вида благотворительности», не подпадающего, по их мнению, под закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Хотя в самом законе о благотворительности нет прямого определения меценатов и меценатской деятельности, фактически он направлен на ее регулирование. Документ использует много нечетких и юридически неоднозначных понятий, не дает определений. Наблюдается явная нестыковка дефиниций с тем, что есть и в законодательстве о культуре.
Законопроект существенно ограничивает меценатскую деятельность, сводя ее практически только к сфере культуры, хотя она присутствует и возможна и в других сферах - образовании, науке, и т.д. Более того, у каждой из этих сфер есть своя специфика.
Поэтому мы считаем, что осуществление меценатской деятельности не является достаточным основанием для создания отдельного закона. Иначе под каждый вид деятельности нам необходимо будет принимать отдельные законы. Кроме того, с принятием закона смешаются понятия «меценатство» и «спонсорство». Существенно ограничится круг получателей меценатской поддержки – ее получат только государственные учреждения культуры. Кто же будет заниматься талантливыми художниками, скульпторами, архитекторами?
Если настало время ввести в законодательство понятие "меценат", то лучше сделать специальный раздел в законе о благотворительности. В нем можно оставить все, в том числе и введение поощрений и знаков для меценатов. Сейчас в России есть все условия для того, чтобы люди могли давать средства на общественно полезные дела, в том числе поддержку культуры – закон о благотворительности принят давно и достаточно успешно работает. Стоит ли сужать понятие «благотворитель», выделяя из него меценатов, поддерживающих культуру?».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
03.02.2013 01:35
Бука Злой
цитата;...осуществление меценатской деятельности не является достаточным основанием для создания отдельного закона....
закон о благотворительной деятельности подходит под "меценатство" , только вот отдать денежку художнику желающих нет! Меценаты перевелись - остались одни барыги. Думаю, что если кто и захочет помочь творцам или на искусство, то он и без закона это может сделать. Тут другое - надо помогать не меценатам (богатеем) - надо помогать творческим работникам. Закона о культуре нет до сих пор в России - значит и культуры в России нет! нет культуры - нет нации ! творческий работник (художник, артист ...) по трудовой тунеядец ! Враг ликует - россияне в том месте, где они есть сегодня !
Федерация профессиональных художников "Подмосковье" - меценатам выдаем справку о благотворительности, художественный сертификат на произведение искусства, станцуем, спаем, покажем кузькину мать, скорчим рожицу.... только бы накормили !
Проект закона "О поддержке изобразительного искусства " лучше пробейте, а то как с проектом Закона "О культуре" будет ....
Ответить