RSS Eng

31 января, 2013

RSS

Печать

Усыновителям детей-инвалидов хотят выплачивать по 100 тысяч рублей

Интерфакс сообщает, что Минобрнауки предлагает выплачивать единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей семьям, усыновляющим детей-сирот с инвалидностью. Об этом заявила 31 января на совещании в правительстве замминистра образования и науки Наталья Третьяк.

«Дети, достигающие 7 лет, особенно дети, с хроническими тяжелыми заболеваниями, инвалидностью часто застревают в банке данных. Есть предложение размер единовременного пособия для такого ребенка, если его усыновляют, увеличить до 100 тыс. рублей. Мы оценили расходы на поступление ребенка в учебное заведение, расходов на реабилитационные мероприятия и другие обязательные траты. Нельзя забывать, что родители берут на себя повышенные финансовые обязательства», — отметила она.

Наталья Третьяк уточнила, что ведомство подготовило три нормативных правовых акта, направленных на улучшение жизни детей-сирот и упрощение процедуры усыновления.

«Мы исключили необходимость проходить обязательное обучение для родителей, если они уже являются опекунами или попечителями. Также предполагается, что документы, поданные на усыновление или опеку, можно будет использованы повторно. Предлагается отменить предоставление справки о пригодности жилого помещения. Однако сохраняется норма обследования помещения органами опеки и попечительства», — уточнила замминистра.

Кроме того, Минобрнауки предложило расширить возможность временной опеки с 1 месяца до 6 с возможностью продления до 8 месяцев. «Это тот нормальный срок, когда семья может принять решение взять ребенка под опеку и оформить документы. При этом мы предложили сократить срок вступления в силу решения суда об усыновлении с месяца до 10 дней», — уточнила она.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Елена Тополева-Солдунова

31.01.2013 13:02

Елена Тополева-Солдунова

«100 тысяч рублей – это хорошие деньги. Жаль, что речь в данном случае идет о единовременной выплате. Понятно, что это своего рода «подъемные» средства, которые призваны помочь усыновителям лишь на начальном этапе. Хотя, безусловно, для кого-то такая выплата послужит дополнительным стимулом к усыновлению ребенка с инвалидностью. Вместе с тем, было бы правильно выдавать усыновителям не деньги, а ваучеры, обеспеченные деньгами, которые можно реализовать на определенные цели.

На мой взгляд, если мы хотим реально увеличить количество усыновлений детей с инвалидностью, то нужно серьезно увеличивать не только единовременные, но и ежемесячные выплаты для усыновителей. Для этого, кстати, не понадобится дополнительного бюджетного финансирования. Не секрет, что сегодня на содержание одного ребенка в сиротском учреждении государство тратит приличные средства. Считаю, что усыновителям (как минимум, в случае с детьми-инвалидами) следует ежемесячно выплачивать пособие, эквивалентное тем затратам, которые несет бюджет на содержание ребенка в детском доме. Разумеется, за вычетом расходов на содержание здания и обслуживающего персонала. В каждом регионе стоимость содержания детей в учреждениях для детей-сирот разная, но эти цифры известны, и абсолютно не трудно привязать к ним ежемесячное пособие для усыновителей».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться