RSS Eng

18 января, 2013

RSS

Печать

В Москве появится государственная платная скорая помощь

С 1 февраля у Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А.С. Пучкова появятся четыре хозрасчетные бригады, которые смогут оказывать платные услуги. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Николай Дайхес

18.01.2013 15:11

Николай Дайхес

«Безусловно, к любой инициативе в области платных услуг в здравоохранении нужно относиться очень осторожно и взвешенно. Особенно если речь идет об экстренной медицинской помощи.

Конечно, существует система коммерческой медицины, в которой на основе ДМС (добровольного медицинского страхования), люди получают, в том числе и эту услугу – они могут вызвать из частной клиники «скорую медицинскую помощь».

Но возможность платной скорой помощи в рамках государственного медицинского обслуживания – вопрос, требующий очень внимательного подхода и глубокого изучения. И говорить о том, что скорая помощь станет платной для всех людей, на общих основаниях – категорически неверно.

Очень настораживает озвученное мнение, что «хозрасчетные бригады скорой помощи будут приезжать быстрее». Такая постановка вопроса недопустима, ни один гражданин нашей страны не должен думать, что если он не заплатит за услуги, то к нему «скорая» приедет в последнюю очередь. Подчеркиваю – оказание услуг скорой, экстренной медицинской помощи – в первую очередь гарантировано всеми государственными документами, да и самой концепцией здравоохранения.

Тем более странным кажется, что подобная инициатива прозвучала от московских властей. Смею утверждать, что в настоящее время система «скорой помощи» Москвы в достаточной мере обеспечена всем необходимым – и средствами, и автомобилями, и кадрами, и оборудованием, и лекарствами. Поэтому вообще непонятно, почему такая инициатива исходит именно от московского руководства, а не из какого-либо другого региона, в котором есть определенный дефицит в этой части.

Мы солидарны с позицией Минздрава о том, что платные бригады скорой ни в коем случае не должны вытеснить бесплатные, и наша Комиссия обязательно возьмет этот вопрос на контроль».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Валерий

    + развернуть

    18.01.2013 16:58

    Валерий

    Явное противорчечиестатье 41 Конституции РФ, в которой сказано, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях оказывается бесплатно? Т.е. напраямую денежки у населения скорая медицинская помощь брать не может.
    На самом деле вопрос тупиковый, т.к. очевидно, что квалифицированные работники будут стремиться на высокие заработки в частные клиники, а в государственных будут оставаться недоучки.
    Чтобы выправить этот вопрос необходимо применить единые правила игры для государственных и частных клиник, когда медицинская организация (врач) не может брать деньги с пациента, а услуга оплачивается по медицинскому полису в страховой организации.
    Более подробно здесь heanter.livejournal.com/2275.html

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться