RSS Eng

30 декабря, 2012

RSS

Печать

Что изменилось за год?

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Михаил Островский

30.12.2012 12:12

Михаил Островский

«2012 год продемонстрировал, что общественное поле в России изменилось. Причем произошло это не по чьему-то умыслу, а просто время изменилось. Протестные митинги уже никого не удивляют, власть на разных уровнях встречается с лидерами общественного мнения и ведет диалог. В ОП новые процессы, которые происходят в обществе, мы наблюдаем по нашим отношениям с Госдумой. Депутаты стали явно внимательней к общественным экспертизам законопроектов, члены ОП выступают с трибуны Госдумы и т.д. Но главный вопрос, который, думаю, волнует не только меня, но и большинство моих коллег – сможем ли мы и другие общественные институты справиться с новыми вызовами. Мы кричали – дайте нам полномочия – мы можем. Можем править законы, чтобы они были социально направленными, можем взять на себя часть госфункций и помогать старикам и сиротам, можем мониторить как работают законы и исполняются серьезные государственные решения. А реально мы готовы к новому этапу общественных процессов, который в принципе наступил?... Поиск ответа в 2013 году».

Елена Тополева-Солдунова

30.12.2012 12:11

Елена Тополева-Солдунова

«Гражданское общество еще никогда так быстро не развивалось, как это было в уходящем году. Одну за другой мы наблюдаем гражданские инициативы: от сферы общественного контроля до реализации собственных проектов на местах. По сути, гражданское общество, наконец, начало выходить из узких рамок некоммерческих организаций. Это так называемые «малые дела», которые расцветают на каждом шагу силами неформальных групп граждан. Параллельно с этим и некоммерческие организации стали сильнее и профессиональнее, несмотря на всем известные проблемы, с которыми они столкнулись. Постепенно приобретает реальные очертания господдержка социально ориентированных НКО, в частности, благодаря субсидиям Минэкономразвития. К сожалению, пока эти два потока – профессиональные некоммерческие организации и частные гражданские инициативы – текут параллельно и почти не пересекаются. Следующий этап, на который нам следует выходить, заключается в том, чтобы научить активных граждан и профессиональных общественников взаимодействовать и помогать друг другу».

Николай Сванидзе

30.12.2012 12:10

Николай Сванидзе

«За последний год возникло ощущение, что оно появилось. Год назад я был уверен, что оно затухло. Сейчас мне кажется, что оно есть, пусть и в каком-то зачаточном состоянии.

Проблем у нас прямо скажем до фига, в том числе и у гражданского общества. Главное проблема - самоидентификация, разграничение государства и гражданского общества. Дальше должна быть решена другая очень важная проблема - то, каким образом возможен и эффективен диалог с властями.

Меня многое смущает, в том числе, и в законодательстве. Прежде всего - это закон об НКО - "иностранных агентах" и закон о государственной измене.

Возникает ощущение, что государство у нас главное, а не человек. К человеку и его правам формируется отношение, как к чему-то нижестоящему, а к гражданскому обществу как к чему-то и вовсе необязательному».

 

Павел Гусев

30.12.2012 12:09

Павел Гусев

«Гражданское общество за последний год значительно окрепло. Гражданская активность стала существенной политической и насущной частью нашей жизни. Сегодня самые разные люди, общественные организации ощутили потребность высказаться по различным проблемам: от прав человека до проблем медицины, экологии, заботе о бездомных животных и т.д. И, на мой взгляд, к мнению общественных организаций стали прислушиваться. Происходит это и благодаря тому, что на площадке Общественной палаты поднимаются самые злободневные темы, которые обсуждаются в многочасовом режиме. Мне представляется, что всё это способствует развитию демократии в нашей стране».

Иосиф Дискин

30.12.2012 12:08

Иосиф Дискин

«Общество изменилось по существу, а не только в появлении митингующих толп на экранах и в кипении сети. Этот качественный сдвиг связан с тем, что для многих миллионов граждан разного возраста и достатка проблема «зачем жить» стала важнее проблем хлеба насущного. Сейчас гражданское общество находится на развилке – одни уходят в «гражданский аутизм», другие – в гражданский анархизм и уличное сопротивление, но все же большая часть раздумывает о возможностях интеграции в существующие общественные системы. И эти раздумья – огромный вызов системе: необходимо создавать условия для интеграции активных и ответственных граждан, а, кроме того, убедить их в том, что их участие в общественных процессах не только возможно, но и будет весьма плодотворным. Можно смело утверждать, что стремление к справедливому демократическому порядку способно объединить наших граждан, создать прочный гражданский альянс за процветающую, великую страну».

Елена Лукьянова

30.12.2012 12:07

Елена Лукьянова

«Кратно усилилось… И это естественный процесс - количество перешло в качество. Гражданское общество окрепло, начало чувствовать силу. Выражается это во многом – люди научились давать отпор нерадивым чиновникам, публично поднимаются и обсуждаются общественно-значимые вопросы, наконец-то создан проект закона «Об общественном контроле». Кроме того, в последнее время существенно возросло количество нелепых жалоб, поступающих на действия членов Общественной палаты. Это означает, что мы вмешиваемся в какие-то коррупционные процессы, мешаем тем или иным должностным лицам проворачивать какие-то грязные махинации. Для меня такие жалобы это своего рода «медаль» - значит, не зря работаем!».

Сергей Симак

30.12.2012 12:06

Сергей Симак

«Стремительный всплеск гражданского самосознания, который мы наблюдали в уходящем году, привел к увеличению числа социальных конфликтов и росту социального напряжения. Но это можно считать, скорее позитивной, нежели негативной тенденцией. Однако, на фоне подъема гражданской активности произошли и неблагоприятные изменения, в первую очередь, в законодательстве и правоприменительной практике. Государство начало «закручивать гайки». В частности, через закон об «иностранных агентах», через выдавливание из России последних оставшихся зарубежных доноров НКО. В то же время создание отечественных механизмов поддержки НКО пока ни количественно, ни качественно не соответствует существующим потребностям.

Если говорить об экологическом общественном движении, то можно констатировать несколько разнонаправленных тенденций. Часть «зеленых» политизировалась, значительная часть «старых» его представителей находится в кризисе. Одновременно с этим быстро развивается новое экологическое движение, представленное, в первую очередь, гражданами и инициативными группами, а также общественными организациями, которые отстаивают свои экологические права на местах. У нас на глазах происходит структурирование и профессионализация этого движения. В частности, при моем участии в этом году была создана новая экологическая организация «Российская зеленая лига», главная задача которой - развитие независимых, влиятельных, профессиональных экологических организаций в регионах России».

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться