RSS Eng

21 декабря, 2012

RSS

Печать

Госдума призывает правительство ускорить разработку программы «Россия без сирот»

Депутаты Госдумы призовут правительство ускорить принятие федеральной целевой программы «Россия без сирот», а региональные органы власти — принять местные программы, заявила РИА Новости в пятницу замсекретаря генсовета ЕР, первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

«Мы будем рекомендовать правительству РФ в кратчайшие сроки доработать и принять Федеральную целевую программу "Россия без сирот". Это должен быть комплекс системных мер, подкрепленных необходимым бюджетным финансированием», — сказала Баталина.

Кроме того, заявлением депутаты Госдумы рекомендуют органам госвласти субъектов РФ разработать и принять региональные программы, направленные на профилактику социального сиротства, поддержку семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, семей, воспитывающих приемных детей, а также учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Борис Альтшулер

21.12.2012 15:51

Борис Альтшулер

«Я приветствую данную инициативу, однако, не уверен, что она будет реализована. Что ж, попробуем поймать депутатов на слове. Общественная палата уже три года предлагает комплекс мер по реформированию интернатной системы в России и профилактике сиротства. Но все это время наши инициативы игнорировались той же Госдумой, которая сегодня призывает правительство «ускориться». Мне кажется, в данном случае телега поехала впереди лошади: депутаты запрещают американцам усыновлять российских детей еще до того, как мы навели порядок с усыновлением внутри страны. Нужно поменять очередность действий!

Вместе с тем, в Думе уже давно существует лобби, которое заинтересовано в том, чтобы как можно больше сирот оставались в интернатах. Для них ребенок в детдоме – это, по всей видимости, курочка, несущая золотые яички. Не зря же столько лет народные избранники тормозили различные «детские» программы. По оценкам экспертов, содержание одного ребенка в детдоме (с учетом расходов на всевозможные чиновничьи аппараты, дорогостоящие ремонты, технику, транспорт и т.п.) обходится бюджету в 50 тысяч долларов в год. Если учесть, что в Америку мы передаем около тысячи детей в год, то получается круглая сумма – 50 миллионов долларов. Тут есть о чем задуматься…

Вот почему продвижение любых инициатив, связанных с семейным устройством детей-сирот, сталкивается с мощным противодействием. Вот почему людям дурят головы, связывая «социальный патронат» с «ювенальной юстицией», хотя ничего общего между этими понятиями близко нет».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться