RSS Eng

10 декабря, 2012

RSS

Печать

Год назад на Болотной площади прошел митинг

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Николай Сванидзе

10.12.2012 15:08

Николай Сванидзе

«Цель Болотной площади была – продемонстрировать государству и государственному руководству, что оно не может «окуклившись», внутри самого себя, без обсуждения с обществом принимать ключевые политические решения. В частности, сама технология решения о «рокировке» Владимира Путина и Дмитрия Медведева (без учета моего личного мнения о данных политических деятелях!) очень большую часть людей в стране возмутила.

В целом диалог между государством и обществом за этот год так и не состоялся. Государство в каких-то направлениях пошло навстречу обществу, но это движение носило скорее показательно демонстративный, чем реальный характер. Если говорить о взаимоотношениях в паре государство и общество, - в значительной мере, воз и ныне там.

Что касается гражданского общества, то за последний год возникло ощущение, что оно появилось. Год назад я был уверен, что оно затухло. Сейчас мне кажется, что оно есть, пусть и в каком-то зачаточном состоянии.

Проблем у нас прямо скажем немало, в том числе и у гражданского общества. Главное проблема - самоидентификация, разграничение государства и гражданского общества. Дальше должна быть решена другая очень важная проблема - то, каким образом возможен и эффективен диалог с властями.

Меня многое смущает, в том числе, и в законодательстве. Прежде всего - это закон об НКО-"иностранных агентах", закон о государственной измене, введение уголовной ответственности за клевету.

Возникает ощущение, что государство у нас главное, а не человек. К человеку и его правам формируется отношение, как к чему-то нижестоящему, а к гражданскому обществу как к чему-то и вовсе необязательному.

Впрочем, у нас до сих пор существуют разные трактовки понятия гражданское общество.

Вот одна из них: гражданское общество – часть страны, которую объединяет чувство ответственности за свою Родину, как правило, это люди достаточно образованные, независимые, думающие. Иногда к чувству ответственности за страну их приводит чувство ответственности за свои семьи (по моим наблюдениям – это взаимосвязано). Другая трактовка: гражданское общество – это группа людей, наиболее лояльных к государственной власти, которые объединены в формальные общественные структуры».

Елена Лукьянова

10.12.2012 14:48

Елена Лукьянова

«И Болотная, и все что после нее - в течение последнего года - это ответ общества государству, которое отказывается защищать права своих граждан. В любой цивилизованной стране защита прав граждан – главный приоритет государства, а у нас государство не только не защищает, но зачастую и попирает эти права. И общество неизбежно протестует против этого, люди требуют соблюдения закона - в первую очередь теми, кто этот закон представляет. Можно сказать, что Болотная – это принуждение к праву».

Дмитрий Галочкин

10.12.2012 14:40

Дмитрий Галочкин

«К счастью, постепенно из нашей жизни уходит стереотип о том, что словосочетания «гражданское общество» и «раскачивать лодку» тождественны.
 
Как лидер профсоюзного движения на практике я вижу, что во власти все больше и больше осознают необходимость согласовывать законодательные инициативы и различные решения с представителями гражданского общества. Это медленное движение навстречу обществу постепенно происходит на всех уровнях.
 
Те же процессы, я фиксирую и как член Общественной палаты. Нас все чаще стали приглашать для обсуждения тех или иных инициатив, в свою очередь, на заседания в ОП РФ стремятся главы министерств и ведомств.
 
Вообще российское гражданское общество – серьезный катализатор для существенных перемен, в частности, для борьбы с коррупцией. При условии, конечно, что нынешняя кампания – не борьба между правящими кланами, а настоящая системная работа, которая ведется с тем, чтобы победить вековое зло».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Астемир Цомаев

    + развернуть

    11.12.2012 14:14

    Астемир Цомаев

    МОНУМЕНТ СВОБОДЫ РОССИИ «РОССИЯ.СВОБОДА НАВСЕГДА!»
    /Отказываться от Демократии и Свободы нельзя ни под каким предлогом: себе дороже – во всех смыслах…/


    Год с митинга на Болотной. Как это было
    Сегодня (10.12.2012 года) на сайте PublicPost размещен материал под названием: «Год с митинга на Болотной. Как это было». В материале сказано: «10 декабря 2011 года впервые с 90-х на акцию протеста собралось более 10 тысяч человек. По официальным данным, численность участников митинга на Болотной площади составила 25 тысяч, организаторы насчитали более 40 тысяч. В годовщину митинга на Болотной площади PublicPost предлагает вспомнить, как это было».


    МОНУМЕНТ СВОБОДЫ РОССИИ
    Так же, примерно год назад (05.01.2012 года), в открытом письме Президенту РФ Д.А.Медведеву, мы предложили воздвигнуть в Москве МОНУМЕНТ СВОБОДЫ РОССИИ. И закрепить ЭТИМ САМЫМ ОТКАЗ России НАВСЕГДА от всяческого возврата на путь несвободы. Закрепить на монументе свободы: «РОССИЯ. СВОБОДА НАВСЕГДА!» Считая это предложение по-прежнему архиактуальным, и, приводя ниже его текст, мы через СМИ вновь обращаемся и к руководству России, и к гражданскому обществу (в лице НКО , СМИ и др.) поддержать эту идею и содействовать ее практической реализации.

    Демократия и Свобода - условие развития государства и общества!
    Мы считали и продолжаем считать, что в эпоху глобальной взаимозависимости и глобальной же конкуренции Россия не может и не должна останавливаться в своем поступательном развитии - в противном случае она рискует (и вполне реально) остаться «на задворках истории»…
    Да, именно они (Демократия и Свобода) – есть то «необходимое и достаточное» условие, без которого не может быть развития. Не может быть развития – и государства, и общества. Наглядно продемонстрировав их ОСТРУЮ нехватку, прошедший год еще раз (в который уже…) показал: нам (россиянам) отказываться от Демократии и Свободы нельзя ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах: себе дороже – во всех смыслах…

    «РОССИЯ.СВОБОДА НАВСЕГДА!»
    Президенту РФ Д.А.Медведеву. Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
    С наступившим Вас Новым годом! И пусть Бог помогает Вам в осуществлении Ваших начинаний по модернизации государства и общества.
    А настоящим я предлагаю воздвигнуть в Москве МОНУМЕНТ СВОБОДЫ РОССИИ. И закрепить ЭТИМ САМЫМ ОТКАЗ России НАВСЕГДА от всяческого возврата на путь несвободы. Закрепить на монументе свободы: «РОССИЯ. СВОБОДА НАВСЕГДА!»
    1/. Похоже, что Россия в очередной раз возвращается на путь Демократии и Свободы! Возвращается после очередного «перерыва» (передышки-одышки от…свободы) – временного отказа от полноценной (настоящей, реальной) Демократии!

    2/. Возвращается, заехав (на путях «суверенной демократии»…) в очередной раз в «тупик». Возвращается в очередной раз, «уткнувшись» в «глухой тупик» взаимного недоверия, непонимания и отчуждения власти и общества!

    3/. Митинги на «Болотной» и на пр. им. А.Сахарова(да и по всей стране) – тому нагляднейшее свидетельство.

    4/. Свидетельство тому и признания (на высшем уровне) о том, что политическая система России себя ИСЧЕРПАЛА и мешает развитию страны и МЕРЫ, предложенные властью (также на высшем уровне) по ее реформированию, по возвращению Граждан в политику - в процесс управление страной!

    5/. И, собственно, иного и не дано! В эпоху глобальной взаимозависимости всего и вся, и, одновременно, в эпоху глобальной же конкуренции НИ ОДНА страна не может и не должна останавливаться в своем поступательном развитии! Именно так: не может и не должна останавливаться, ибо в противном случае ее ждет участь «вечно догоняющего»… и, не способного, в принципе, все же это (догнать) сделать!
    Именно так, ибо иначе, такая страна (любая и каждая, не вставшая вовремя на путь развития…) рискует (и вполне реально) остаться «на задворках истории».

    6/. А такой путь (поступательного развития) без модернизации и обновления не возможен, в принципе! Не возможен без модернизации государства и общества!

    7/. А это (модернизация государства и общества) не возможно, в свою очередь, в отсутствие таких основополагающих условий, как Демократия и Свобода!
    Да, именно они (Демократия и Свобода) – есть то «необходимое и достаточное» условие, без которого не может быть развития! Не может быть развития – и государства, и общества!

    8/. И именно эти основополагающие условия являются жизненно необходимыми и для Конкуренции(и в экономике, и в политике, и в других сферах…) – как основного «механизма» развития всего и вся!
    Другими словами, ОЧЕВИДНОСТЬ обновления России, в очередной раз продиктована самой жизнью! И сделать это можно и должно только вернувшись(полноценно) на путь Демократии и Свободы!

    9/. И ВОЗВРАТ этот (судя по всему) и на этот раз происходит ПОКА… мирно и достойно!

    10/. Но, как говорится, всему есть предел и нельзя постоянно испытывать терпение россиян! Россия и Россияне уже вполне и сверх всякой меры и нужды натерпелись от НЕСВОБОДЫ!
    11/. А поэтому ПОРА прекратить всяческие «эксперименты» с очередным ОТКАЗОМ от Демократии и Свобод, «объясняя и преподнося» это каждый раз как «благо» для страны и для народа!

    Пора РАЗ и НАВСЕГДА решить:

    1/. Россия ОТНЫНЕ и ВСЕГДА будет жить как Демократическое Правовое государство!

    2/. В России (как это и закреплено в Конституции РФ): «Человек, его Права и Свободы являются высшей ценностью»!

    3/./. В России (как это и закреплено в Конституции РФ): «Признание, соблюдение и защита Прав и Свобод Человека и Гражданина - обязанность государства»!


    В указанной связи, я предлагаю в Москве (столице РФ) воздвигнуть МОНУМЕНТ СВОБОДЫ РОССИИ!

    На табличке должно быть сказано (закреплено):

    1. Россия - Демократическое Правовое государство!

    2. Человек, его Права и Свободы являются высшей ценностью!

    3. Признание, соблюдение и защита Прав и Свобод Человека и Гражданина - обязанность государства!

    Для сооружения указанного монумента объявить (в СМИ, интернете и др.) по всей стране( и не только…) сбор средств и пожертвований…

    А для организации всей этой работы создать ОРГКОМИТЕТ по сооружению МОНУМЕНТА СВОБОДЫ РОССИИ.

    Возглавить и войти в этот комитет могли бы (как вариант): от государства - Аркадий Дворкович , Советник Главы государства, человек молодой и мыслящий современно, и Демократия и Свобода ему не чужды.
    От Гражданского общества – Владимир Лукин, Михаил Федотов, Элла Панфилова, Николай Сванидзе, Светлана Сорокина, Леонид Парфенов, Ирина Ясина и др.

    P.S. Данное открытое письмо-обращение было направлено Д.А.Медведеву 5.01.2012г.

    Астемир Цомаев,
    Исполнительный директор общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года» РСО-Алания

  • ?????

    + развернуть

    10.12.2012 18:55

    ?????

    Все высказывания соответствуют моему разумению ситуации.

    Гражданское общество стремиться к диалогу с властями, но они не хотят слышать народ и пользуясь некорректным законодательством используют свою власть не для улучшения жизнедеятельности населения, а во благо наживе отдельных лиц.
    В г.п. Новоивановское, что рядом со Сколково, в нарушение законодательства проведены публичные слушания по утверждению генплана развития поселка. Слушания состоялись 30 ноября, но уже 19 ноября издано постановление о проведении слушаний по проекту застройки на основе еще не утвержденного плана.
    Население выразило протест протий утверждения генплана, но ведь слушания носят только рекомендательный характер! Но чтобы выразить недоверие Администрации и депутатскому корпусу необходима очень сложная процедура. Помогите заблокировать ведение в действие генерального проекта!
    Два арендатора земли с низкоэтажной застройкой перевели втихую земли по назначению в высокоэтажную застройку. И теперь по их заявке Администрация поселения уготовила подарок населению к Новому году в виде слушаний 25 декабря.

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться