RSS Eng

25 сентября, 2012

RSS

Печать

Депутаты приняли заявление в поддержку прав верующих и готовятся внести поправки в УК

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Николай Сванидзе

25.09.2012 16:13

Николай Сванидзе

«Заявление Государственной думы, посвященное защите прав верующих, само по себе хорошее. Правда, с тем же успехом надо защищать права беременных женщин, маленьких детей, да и вообще всех, кто нуждается в защите. С этим едва ли кто поспорит.

Куда больше меня беспокоит идея поправок в Уголовный кодекс (прим. об ответственности за оскорбление чувств верующих). Это звучит грозно по нескольким причинам:

1) Надо защищать чувства и неверующих людей. Ведь водораздел происходит вовсе не между верующими ("высоко моральными") и неверующими ("безнравственными и аморальными") людьми. Водораздел происходит между нормальными, вменяемыми гражданами и радикальными фанатиками. Одни из них верят в Бога, другие нет. Так, например, советский физик Виталий Гинзбург будучи интеллигентным, порядочным и высоко нравственным человеком одновременно был атеистом.

2) При плохой формулировке закона, а хорошо его прописать невозможно, под оскорбление чувств верующих попадает: высказывание о том, что Бога нет; преподавание дарвиновской теории в школе; недостаточно длинная юбка на женщине, а далее все, что угодно.

Все это, по моему мнению, может привести к реакционному разгулу в стране. Конечно, можно сказать, что вся проблема в правоприменении. Но, в этой сфере у нас и без того было мало оснований для оптимизма. Этот законопроект опасен и я выступаю категорически против его принятия».

Дамир Мухетдинов

25.09.2012 16:12

Дамир Мухетдинов

«Закон безусловно необходим российскому обществу. Необходим он, чтобы наступило некоторое отрезвление у различных деятелей, которые свои коммерческие проекты и политические рейтинги пытаются строить на унижении и издевательстве над чувствами значительной части наших сограждан.
 
Мы сейчас наблюдаем такой уровень конфликтности между различными социальными группами в российском обществе, что принятие данного закона может стать неким фактором защиты от откровенного хамства в отношении религии и верующих.
Хотя, исходя из поведения отдельных представителей политической элиты, склонных к эпатажу, я не исключаю, что провокации в отношении верующих могут стать более изощренными и циничными».

Сергей Ряховский

25.09.2012 16:10

Сергей Ряховский

«В новой законодательной норме важно прописать ответственность не только за оскорбление верующих, но и за оскорбление неверующих людей. Человеческая совесть может быть пропитана верой и неверием - это священное право каждого.

В целях защиты этого права я выступаю за ужесточение норм административного наказания. 1000 рублей (согласно действующему законодательству, самый суровый штраф для подобных преступлений!) - слишком дешевый пропуск в зону безнаказанных "оплаченных" оскорблений. В том числе из-за этого в стране продолжаются оскорбления святынь различных конфессий, происходит "крестоповал".

Пусть будут штрафы в 50, 100 или даже 200 тысяч, чтобы люди три раза подумали о том, насколько сильно их преступные действия ударят их в будущем по карману. Можно использовать практику принудительных общественных работ. При этом, уголовное преследование или тюремные сроки, по моему мнению, вещь чрезмерная.

Поправки в законодательство, которые собирается принять Госдума должны пройти серьезную общественную экспертизу, публичные слушания с участием экспертов и представителей гражданского общество.

С "мутной водичкой" наших политических общественных и конфессиональных отношений мы не должны выплеснуть прекрасное дитя по имени "Светское Правовое Государство».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Игорь Безотечество

    + развернуть

    26.09.2012 04:53

    Игорь Безотечество

    Российская Федерация светское государство, и вероисповедание это совесть каждого гражданина в отдельности, так зачем давать преференции одним и тем самым показывать пальцем на атеизм других. Мое мнение, что наше государство, принимая законы в поддержку церкви пытается замолить грехи Советской власти за период воинствующего атеизма. Я атеист и мне не очень приятно смотреть на все возрастающую рокь клириков в нашем государстве. Во все времена религия была, есть и будет инструментом радикализма.

  • Графская Наталья

    + развернуть

    25.09.2012 19:51

    Графская Наталья

    Я - атеист. Мне как-то трудно представить мифических богов и их силу. Верю в себя и твердо знаю, что , то - как я живу и поступаю - все зависит от меня самой, считаю, что то - как ты относишься к людям и окружающему миру - так же и люди, природа и т.д - будут относиться к тебе. Я прекрасно понимаю, что через поддержку верующих - легче выбираться во власть - отсюда и поддержка всего того мракобесия, которая сейчас происходит в России. Мне уже достаточно лет - много повидала в жизни. Видела батюшек, которые в великий пост (перед пасхой) ели мясное, пили коньяк и напившись садились за руль автомобиля. В нашей деревне батюшка держит в доме прислугу - семейную пару, которая ухаживает за скотиной, готовит еду и убирается в доме. Три года назад начали собирать деньги на ремонт церкви - собрали - церковь подремонтировали - а батюшка купил себе квартиру в областном центре - сыновья выросли и поступили в институты - не жить же им в общежитии - как прочим студентам. Служителям церкви нужно самим вести себя гораздо скромнее. чтобы не будоражить народ.

    Я уважаю чувства верующих - у каждого человека есть право - верить в богов или нет.
    Но это совершенно не означает то, что меня - атеиста может кто-то оскорблять.
    Недавно по ТВ была передача "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова по поводу Пусси - (кстати я очень осуждаю, то что сделали Пусси ) но - на передаче народная артистка, кстати до той поры мною уважаемая - Вика Цыганова - на всю страну - неверующих людей, не посещающих церковь обозвала людьми от дъявола, чем естественно оскорбила и мои чувства и думаю, что не только мои - но и многих атеистов.
    Мне не нравится такое активное навязывание людям веры.

    Введение обсуждаемого сейчас закона об оскорблении чувст верующих - это очередное мракобесие - это значит, что я - атеист - не смогу свободно высказывать свое мнение о не всегда достойном поведении служителей церкви, о мифическом для меня боге = т.е. - полное нарушение моих прав - человека - атеиста.

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться