10.09.2012 18:00
Светлана Разворотнева
«Износ котельного оборудования в стране составляет 60%. Это общепризнанный факт. В этом направлении ничего не предпринимается: федеральной целевой программы по ЖКХ не принято, бюджетные деньги на модернизацию инфраструктуры не выделяются. А сельские поселения без бюджетных денег не справятся. Высказывалась идея о том, чтобы привлечь в сферу ЖКХ бизнес, но бизнесу интересны более крупные объекты, в сельских районах инвестиции не окупятся. К тому же недавно Минэкономразвития подготовил законопроект о государственно-частном партнерстве (ГЧП) из которого выкинута сфера ЖКХ. В итоге, у нас нет условий ни для инвестиций, ни для частного партнёрства в ЖКХ.
Главы сельсоветов находятся в очень сложной ситуации. Во многих сельсоветах найти человека на эту должность невозможно. Поскольку как потом отвечать перед сельчанами, когда нет тепла?
Недавно был также случай, когда глава одного сельсовета от невозможности решить проблему сам вырыл трубы и выбросил их. Когда ему заявили, что это уголовное дело, то он ответил, что ещё страшнее будет, когда они зимой рванут.
Если ситуация не изменится, регионы ждёт техногенная катастрофа».