RSS Eng

16 августа, 2012

RSS

Печать

МВД предложило гражданам сдавать отпечатки пальцев

Граждане России отныне могут бесплатно сдать отпечатки пальцев. Соответствующий приказ был подписан главой МВД Владимиром Колокольцевым.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ольга Костина

16.08.2012 16:32

Ольга Костина

«Подобная практика давно сложилась практически во всех западных странах. Ее эффективность совершенно очевидна. Ежегодно в России в розыск объявляется до 70 тысяч человек. Официальной статистики по количеству неопознанных трупов нет, но эксперты оценивают эту цифру в 30 тысяч. Правоохранительным органам просто необходимо создавать дактилоскопические базы. Вхождение в эту базу также нужно и гражданам, поскольку от экстремальной ситуации никто не застрахован.

Кроме того, есть целый ряд профессий, где дактилоскопия уже действует и значительная часть людей отпечатки уже сдали. Речь идет о том, что создание базы данных для эффективного раскрытия преступлений и поиска людей - необходимый шаг.

Важно отметить, что решение о дактилоскопии является добровольным. Каждый из нас сможет выбрать между желанием обезопасить себя и близких и недоверием к органам правопорядка и возможной опасностью предоставлять личные данные.

Я знаю, что многие опасаются данной инициативы, поскольку качество правосудия оставляет желать лучшего. Люди боятся оказаться обвиненными в преступлениях, которые они не совершали.

Но всем, кто скептически настроен к этой инициативе, я хотела бы сказать, что параллельно с этим МВД разрабатывает новый регламент учета и регистрации преступлений. Я надеюсь, что в ближайшее время документ будет опубликован. Результатом этого регламента станет полное отсутствие палочной системы, то есть исчезнет сама необходимость фабрикации дел. Мне хотелось, чтобы наши граждане, взвесив все «за» и «против», согласились на дактилоскопию».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Владимир Сметана

    + развернуть

    17.08.2012 09:52

    Владимир Сметана

    "Я знаю, что многие опасаются данной инициативы, поскольку качество правосудия оставляет желать лучшего. Люди боятся оказаться обвиненными в преступлениях, которые они не совершали." - в современной России нет правосудия, а есть карательная система, которая состоит из МВД+Суд=Тюрьма.

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться