08 августа, 2012
RSSПечать
Блогеры предлагают разрешить заключенным пользоваться мобильниками

08.08.2012 12:13
«Заключенные и так пользуются мобильными телефонами, к великому сожалению, или к великой радости. Это очень серьезное нарушение режима, за это сажают в следственный изолятор и так далее. Очень многие люди, которые находятся в местах лишения свободы, пользуются мобильными телефонами. В этом, в первую очередь, виноваты сотрудники. Телефоны же не попадают туда из воздуха. Благодаря тому, что заключенные пользуются мобильными телефонами, они могут устанавливать криминальные связи на свободе.
В большинстве колоний установлены стационарные телефоны с жетонами (типа таксофонов), и заключенные могут ими пользоваться. Я сама покупала многим заключенным жетоны и абонементы на звонки.
Социальные связи важны для людей, которые находятся в заключении, но я не думаю, что в ближайшее время заключенным разрешат пользоваться мобильными телефонами. В следственных изоляторах — точно. Возможно, когда-нибудь разрешат иметь телефон в колониях-поселениях или в колониях облегченного режима.
Если мобильные телефоны разрешат, то по той же схеме использования, что и стационарные: звонить можно будет в присутствии работника колонии.
Кстати, довольно давно, около семи лет назад, я подарила нескольким женским колониям мобильные телефоны. Там до сих пор ими пользуются — это я могу сказать по тому, что я плачу по этим телефонным счетам. Девушки могут звонить под присмотром администрации: ведется журнал вызовов — кто и кому звонит. (http://top.oprf.ru)

08.08.2012 12:11
«В следственных изоляторах нельзя разрешать использовать мобильные телефоны, там содержатся люди, находящиеся под следствием, еще не осужденные, но это уже место лишения свободы.
Представьте себе, если подозреваемый начнет из СИЗО свободно общаться по телефону, например, со своими подельниками, начнет получать консультации и указания, менять показания. Это препятствует работе следствия.
В колониях строго режима также нельзя пользоваться мобильными телефонами. Все мы помним случай, когда заключенный бежал из колонии на вертолете. Также, все мы знаем о случаях телефонного мошенничества, организуемого из колоний. Схема проста: по телефону вымогали деньги, звоня на случайные номера с примерной фразой: «Ваш сын попал в беду, срочно принесите или перечислите деньги на такой-то номер».
Люди находятся в местах лишения свободы, общество ограничило их свободы из-за совершенных ими преступлений, лишило их льгот и преференций (в том числе и мобильной связи), которыми пользуются обычные люди, следующие законам.
В колониях есть таксофоны, в том числе и с междугородной связью. Заключенные могут обратиться в администрацию и созвониться с родственниками. Проводная связь ограничивает возможности мошенничества из тюрьмы и продолжения криминальной деятельности.
Звонки по телефону, дополнительные передачки и посылки, свидания с родственниками, даже отпуска на волю — все это в колониях используется как вид поощрения, если заключенный не нарушает распорядок, становится на путь исправления.
Я против перегибов, у нас колонию превращают либо в ГУЛАГ, либо наоборот — в санаторий, вплоть до установки там солярия. Должна быть золотая середина.
Тем, из заключенных, кто находится на облегченном режиме, можно было бы, в том числе, разрешить пользоваться мобильной связью. Уже то, что они находятся на подобном режиме — это поощрение за то, что они исправляются: люди работают, имеют возможность выхода, приносят пользу обществу в колонии-поселении. (http://top.oprf.ru)
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
10.08.2012 12:48
Федор Дериго
Сегодня в СИЗО может оказаться практически любой гражданин России. На мой взгляд это предопределено тем что, пока в нашем государстве ЗАКОН является инструментом политики, и как следствие, прямая зависимость служебной карьеры руководителей от показателей: раскрываемости (МВД), объединительных приговоров (прокуратура), передача материалов в суд (следствие) и т.п..
В этих условиях, человеку попавшему в стрессовую ситуацию (и как бывает по сфабрикованному объединению), просто необходимо разрешить пользоваться мобильной связью. Для этого необходимо определить порядок использования мобильного аппарата и круг лиц для общения. Но в обязательном порядке человек должен иметь право общаться со своими родными и близкими (и как можно больше).
Так же можно справедливо разрешить использование мобильной связи осужденным в колониях поселений, детских воспитательных и женских колониях.
Если мы говорим о важности социальных связей, то мобильный телефон для осужденного должен являться мощным мотиватором возвращения к своей семье и готовности к дальнейшему созидательному труду в цивилизованном обществе.
Осужденным не ставшим на путь исправления, продолжающим и в МПС совершать негативные проступки, разрешать пользоваться мобильной связью - нельзя.
Ответить