RSS Eng

03 августа, 2012

RSS

Печать

Чиновников лишат жилья за рубежом

Депутаты всех четырех фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Этот же запрет будет касаться и их супругов. При этом есть и исключения. Например, если чиновнику или члену его семьи нужно будет пройти курс лечения за границей, то он, согласно медицинскому заключению, сможет открыть счет на проживание и лечение в одной из зарубежных стран. – РИА Новости

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Анатолий Кучерена

03.08.2012 14:03

Анатолий Кучерена

«Такой закон, безусловно, нужен. Он разработан в развитие Закона о противодействии коррупции 2008 года и предвыборной программы президента. Считаю, что закон должен касаться всех: чиновников, сотрудников силовых ведомств и военнослужащих. Другое дело, что предстоит разбираться в различных тонкостях, формулировках, а затем и в правоприменительной практике. ОП обязательно возьмет данный законопроект для общественной экспертизы».

Владислав Гриб

03.08.2012 12:50

Владислав Гриб

«У этого законопроекта есть два достоинства. Первое – это очень серьезная мера по борьбе с коррупцией, мера профилактическая и действенная. У каждого человека есть выбор, он может заниматься бизнесом. Хочешь иметь собственность за рубежом - никто не мешает, твое право. Но если ты сделал свой выбор и стал государственным чиновником – то нужно посвятить себя служению стране. Это вопрос мотивации.

Кроме того, закон напрямую направлен на сохранение национальной безопасности. Собственность за рубежом, особенно у сотрудников правоохранительных органов, может в определенных ситуациях использоваться и как элемент давления со стороны зарубежных государств. Такие случаи есть, и в профессиональном сообществе они известны.

Кроме того, надо учитывать, что приобретая собственность, граждане получают вид на жительство для себя, своей семьи. Никто не возражает. Но возникает вопрос, если ты на госслужбе – то о будущем какой страны ты должен думать? Мне кажется, ответ очевиден. Что касается медобслуживания и образования, то здесь, конечно, не должно быть ограничений ни для каких категорий граждан. Я считаю, что этот закон жесткий, но необходимый».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Владимир Сметана

    + развернуть

    06.08.2012 11:43

    Владимир Сметана

    Сомнительные инициативы по выделению служащих в прокаженных. В современном мире и с учетом глобализации нужно не резать там где не режется, а создавать условия для комфортного проживания в мире!

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться