RSS Eng

01 июня, 2012

RSS

Печать

День защиты детей

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Борис Альтшулер

01.06.2012 12:31

Борис Альтшулер

«Практически все проблемы семьи и детей, которые появились в «лихие» 90-е годы, о которых так много говорилось на высшем уровне в «сытых» 2000-х, остаются нерешенными до сих пор. Единственное наше достижение, которое можно вспомнить, связано с увеличением выплат приемным родителей. Отчасти именно с этим связано увеличение числа детей-сирот, передаваемых в приемные семьи. Однако параллельно с этим, была ликвидирована такая альтернативная форма семейного устройства, как патронат. Кроме того, до сих пор не принят федеральный закон о социальном патронате – т.е. о сопровождении неблагополучных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Забавно, что всё это происходит на фоне поручений президента, в которых глава государства просит разработать и принять недостающие законы. Произнести красивые слова всегда легко, а до принятия законов руки у государственных мужей не доходят.

 
Вместе с тем, у нас есть гигантский успех, связанный с жильем для бедных семей с детьми. Инициатива Общественной палаты о создании в России фонда социального арендного жилья превратилась в мае этого года в Указ Президента. Соответствующий закон будет разработан в ближайшие несколько месяцев. Впрочем, ничего реализовать не удастся, если себестоимость жилья останется прежней. Нужно искать пути снижения издержек, в том числе, коррупционных. Но опять-таки это всё неблизкая перспектива, а детям жить нужно где-то уже сегодня. Очередь на жилье вряд ли до них когда-нибудь дойдет, в Москве, например, ее длина составляет 20 лет, в Воронеже – 120. Пока арендное жилье еще не построено, государство за свой счет должно арендовать квартиры для бедных семей на рынке и сдавать его им по социальной ставке. В крупных городах есть также пустующие новостройки, где временно могли бы жить семьи.
 
Есть еще одна проблема: с 2005 года, в связи с изменениями в Жилищный и Гражданский кодексы, тысячи детей по суду выбрасываются на улицу. Нынешнее законодательство, с легкой руки инициатора - депутата Крашенинникова, позволяет выкидывать несовершеннолетних из единственного жилья в никуда, если на то есть воля собственника. Эти тысячи несчастных детей должны сниться господину Крашенинникову в ночных кошмарах. Самое ужасное, что в проекте будущего Гражданского Кодекса данные нормы сохранены.
 
Кроме того, нам нужно бороться с бедностью семей. А это значит – бороться с сетевиками, монополистами и перекупщиками. Сегодня в розничной цене продуктов питания 80% - это маржа посредников. Это серьезно удорожает и без того нелегкую жизнь бедных семей».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться