RSS Eng

23 мая, 2012

RSS

Печать

Министр образования предложил сократить бюджетные места в ВУЗах

Новый министр образования Дмитрий Ливанов предложил в два раза сократить количество бюджетных мест в вузах. А впоследствии, возможно, даже перейти на систему платного образования.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ярослав Кузьминов

23.05.2012 18:28

Ярослав Кузьминов

«Речь идет об элементарном упорядочивании, о повышении качества образования до минимально приемлемого уровня. По-моему, то, что предлагает министр, в корне разумно. Ведь предполагается, что Правительство увеличит и финансирование высшего образования. И если мы перестанем набирать, условно говоря, 200 человек, а будем набирать 100, и вместо 90 тысяч будем тратить 200 тысяч рублей на каждого, то есть гарантия того, что будут отобраны люди, которые смогут и хотят учиться. Есть уверенность, что тогда вузу хватит денег на нормальные зарплаты преподавательскому составу, а также на приобретение приборов и оборудования, современные технологии».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • vnbiryukov Бирюков

    + развернуть

    01.06.2012 11:57

    vnbiryukov Бирюков

    Заработная плата отечественного профессора государственного вуза по отношению к средней по стране уже 20 лет является самой маленькой в мире при самой большой в мире аудиторной нагрузке. Благодаря отмене надбавки за ученое звание преподавателям (но не администрации) в вузах появились читающие лекции доценты, не имеющие ни степени, ни звания. В то же время в уже поступивший в Думу проект закона "Об образовании" внесено положение "максимальный размер заработной платы работника образования не ограничивается". Это положение, несомненно, сможет существенно увеличить среднюю зарплату работника образования, но не минимальную!

    И после этого г-н Кузьмин утверждает, что речь идет об "элементарном упорядочивании"? Элементарно упорядочивать надо было 30 лет назад. Кто помнит реформу высшей школы в начале перестройки? А история весьма поучительна: Реформу готовили более 10-ти лет. В результате Известия опубликовали Постановление о ПОВЫШЕНИИ заработной платы работникам вузов. В последнем предложении официального постановления говорилось: "Если зарплаты, рассчитанная по новым правилам, окажется НИЖЕ (см. выше название постановления!), чем начисляемая ранее с учетом всех надбавок и льгот, то начисляется старая зарплата".

    Почему в нашем отечестве чиновники, когда говорят о повышении качества образования, никогда не упоминают о браке в системе образовании? Почему наши экономисты упорно не хотят исследовать, как повлияло коммерческое образование в государственных вузах на качество образования?

    ВШЭ поглотила МИЭМ. Действительно, кому нужно в России электронное машиностроение? Неважно,что мир вступил в информационную эру, неважно, что объем производства электронной техники в мире уже превышает объем энергетики и общего машиностроения. Нами управляют и будут управлять экономисты. Российская экономическая наука уже 80 лет находится в ужасающем состоянии. Мировая наука знает двух отечественных лауреатов нобелевской премии по экономике, но оба они к советской (и российской) официальной экономической науке не имели никакого отношения. Зато число кандидатов и докторов экономических наук растет в геометрической прогрессии.

    Словосочетание "экономика и управление" в наше время попахивает марксизмом. Учение о базисе и надстройке устарело еще в прошлом веке. Управлять должны люди, которые добились каких-то конкретных успехов в своей (любой) общественной области деятельности. Успехи в получении личных доходов не является общественным достижением (не говоря уже о криминале). К сожалению, состояние отечественной экономики и образования об успехах говорить не позволяет.

  • Вячеслав

    + развернуть

    23.05.2012 19:47

    Вячеслав

    Существенное сокращение мест в вузах приведет к естественному "умиранию" многих учебных заведений, уходу "в никуда" преподавателей, потере научных школ и т.п. Но кого это волнует, когда стоит глобальная задача "поднять" образование в стране, практически не увеличивая финансирование. Минобороны уже начинает пожинать плоды подобной деятельности, хотя в докладах все очень бодро и оптимистично.
    Что касается зарплат преподавателей, то пока все попытки сделать их "нормальными" оборачиваются все увеличивающимся разрывом в доходах между ректоратом и персоналом кафедр. Во многих вузах разница до 10 и более раз. Понятно, что ректор и должен получать больше (ответственность, уровень принимаемых решений и интенсивность нагрузки и т.п. + свои визы на НИРах ректоры, в основном, тоже не беплатно ставят). Ну не в 5-10 раз больше, чем преподаватель: в сутках для всех 24 часа.
    А самое главное - с принятием решения о платном образовании в нашей стране о равных шансах на высшее образование можно забыть. Конечно, чиновники будут говорить о разработке неких "механизмов", позволяющих детям из бедных семей (по факту таковых в стране около 50%) реализовать свои шансы, но в нашей стране эти самые "механизмы" точно работать не будут.

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться