RSS Eng

16 марта, 2012

RSS

Печать

МГУ «вылетел» из глобального рейтинга вузов The Times

Ни один российский университет не вошел в ежегодный авторитетный рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты The Times. Единственный отечественный вуз, который был представлен в рейтинге прошлого года – МГУ – на сей раз не попал в первую сотню. В остальном все по-старому: в топ-100 доминируют США и Великобритания.

Смотрите интервью председателя Комиссии ОП по развитию образования, ректора НИУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова на телеканале «Дождь».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Ярослав Кузьминов

16.03.2012 14:36

Ярослав Кузьминов

«Для того чтобы российские вузы попадали в глобальные рейтинги, причем, не на последние места, нам нужно выполнить четыре условия.

Первое – сделать зарплату профессорско-преподавательского состава не менее 200% от средней по стране, тогда у нас будет позитивный отбор в преподаватели вузов.

Второе – выходить на международный рынок труда по топу 10% преподавателей. Обязательно делать международную оценку качества вузов, как китайцы сделали 20 лет назад. Теперь их полно в этих рейтингах, обратите внимание.

Третье – надо финансировать фундаментальные исследования вузов. Пока мы этого не делаем, пока мы воображаем, что вузы будут давать какие-то прикладные разработки – а на основе чего? Если не ведут фундаментальных исследований, если государство их не финансирует, ожидать этого бессмысленно.

Четвертое – нужно перестать оценивать себя самим, а играть по правилам, по которым играют в мире.

Рейтинги - это не только вопрос престижа, это вопрос здоровья национальной высшей школы. Если ты раз за разом не признаешься другими в качестве серьезного игрока, это звонок для нации, для системы национальной безопасности. Какой смысл играть мускулами, строить ракеты, когда ракеты у нас не очень хорошо взлетают? Это тоже одна из составляющих кризиса отечественной высшей школы».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • Василий Трухин

    + развернуть

    16.03.2012 22:36

    Василий Трухин

    "Общественная"палата не является представителем нашего общества,также как и не один из каналов ТV-всё контролируется Путлером и пока не закончится узурпация(гегемония)всех ветвей власти представителем ФСБ-КГБ не будет нормальной фундаментальной науки...Неужели Вы думаете что он и его команда,созданная по принципу личной преданности-но никак по профессиональной пригодности,будет заниматься проблемами высшей школы...У этой банды налицо синдром полевого поведения:Лишь бы день продержаться да ночь простоять,а там хоть трава не расти...Проходимцы и временщики-за вот уже за 20 лет "реформ"в оффшоры выведено около 3 трилионов долларов-рушится всё,к чему прикоснётся поганая рука, ошалевших от бесконтрольной власти, подонков...

  • Катя Герман

    + развернуть

    16.03.2012 18:42

    Катя Герман

    Я бы ещё сюда добавила:
    Пятое - выходить на международный рынок Дистанционного обучения по примеру МИТ (Массачусетского Университета).
    Тут будет и заработок дополнительный опять же для вузов.
    А также к удалённому преподаванию можно привлекать молодые кадры (в том числе по принципам "взаимообучения").

    Данный вид образования может быть очень интересен странам СНГ и бывшего СССР, как минимум.
    Сейчас же университетское образование безнадёжно отстаёт из-за его инерционности.

    Например, программисты во многих вузах до сих пор учат "мёртвые языки" на которых в современном мире уже давно разработка не ведётся (а лишь потому, что преподаватели знают только эти языки).
    Думаю, что во многих отраслях найдутся свои такие "горькие" моменты.
    Студенты часто знают о современных темах своей специальности больше педагогов.
    Стоит задуматься и использовать это во благо.
    Можно создавать центры дистанционного взаимообучения, как платные так и бесплатные, привлекать туда студентов, а кураторами/советчиками могут выступать педагоги.

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться