02 марта, 2012
RSSПечать
Нарушения на муниципальных выборах
4 марта 2012 года в России выбирается 1218 глав муниципальных образований и 22532 местных депутатов. Муниципальные руководители избираются в Курской области, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском крае, Астраханской и Волгоградской области, Курганской и Челябинской областях, Алтайском и Забайкальском краях, в Красноярском крае и Иркутской области, в Якутии, Хабаровском крае и Амурской области. В Москве проходят выборы в муниципальные собрания.

02.03.2012 08:30
«Поступающие к нам в Общественную палату обращения граждан свидетельствуют о том, что зачастую местная власть пускается во все тяжкие, чтобы не допустить своих конкурентов к участию в муниципальных выборах. Избирательные комиссии и суды завалены жалобами незарегистрированных кандидатов.
Муниципальные выборы ярко демонстрируют острую необходимость в изменении политической системы. Поправки к закону «О политических партиях» дадут возможность политическим партиям выдвигать своих кандидатов на местных выборах без сбора подписей. Это, безусловно, сократит количество злоупотреблений со стороны муниципальных избирательных комиссий, тесно связанных с действующими главами муниципалитетов.
Еще одним назревшим изменение является отмена пропорциональной системы на местных выборах. Ведь сегодня независимые беспартийные граждане, в том числе, представители некоммерческих организаций, лишены права выбираться в местные органы власти. Фактически гражданское общество отстранено от участия в принятии решений на местном уровне».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям
+ развернуть
02.03.2012 18:32
татьяна Калинина
Глава Юбилейного контролирует телевидение и использует полицию в предвыборной борьбе
Первый день весны в Юбилейном завершился грандиозным скандалом на местном телевидении. Вечером должен был выйти агитационный ролик кандидата на должность главы города Олега Каширина, однако на телестудию позвонил действующий глава города Кирпичев и в грубой форме потребовал от телевизионщиков снять с эфира оплаченный кандидатом материал.
После того, как работники телевидения отказались делать это, в милицию поступило заявление, что телевидение захватили экстремисты. К телецентру прибыл наряд полиции и, убедившись, что заявление ложное, уехал.
Последовало другое подобное заявление, которое тоже было проверено полицией и также оказалось ложным.
Тогда по указанию городских властей местное телевидение для половины города просто отключили.
Кроме того, глава города позвонил «наверх» и сообщил компетентным органам, что в Юбилейном произошел захват телевидения экстремистами. А сам с начальником местной полиции на другой день приехал на телевидение проводить расследование. Под административным давлением журналисты были вынуждены дать в эфир заявление, что оппоненты действующего главы захватили телевидение, а потом все давали объяснение в милиции по поводу происшедшего. Уголовного дела не получилось, но неприятностей хватило всем.
Ответить