04 января, 2012
RSSПечать
Прогнозы 2012

07.01.2012 12:51
«В 2011 году было много инициатив озвучено в сфере борьбы с коррупцией и связанных с развитием институтов гражданского общества. Мне кажется, что год прошел в попытках совершенствования законодательной базы в этом направлении.
Мы регулярно получаем очень большое количество обращений и писем от граждан, которые столкнулись с произволом чиновников, с фальсификацией уголовных дел, коррупцией на всех уровнях власти. Несмотря на то, что активизировалась правоприменительная практика, коррупционные проявления увеличиваются (по данным правоохранительных органов и официальной статистике вырос средний размер взятки).
Считаю очень важным, что общественность подключилась к разработке и обсуждению профильного законодательства. Так было, например, в случае с законом "О полиции". Сейчас Общественная палата совместно с Советом по правам человека при Президенте РФ работает над проектом закона об общественном контроле.
Зачастую чиновники воспринимают правозащитников, журналистов и недовольных граждан как назойливых мух, которые мешают работать, создают дополнительные проблемы. Получилось так, что чиновники разных уровней живут в каком-то параллельном измерении и просто не знают о проблемах других граждан. Такого быть не должно!
Нужны серьезные реформы в социальной и политической сфере. Власть должна стать более открытой и эффективной. Помочь ей может гражданское общество, которое обладает огромным и нераскрытым пока потенциалом. В новом году надо быть активнее, профессиональнее и оптимистичнее. Россия - очень талантливая, очень богатая и перспективная страна. Это надо обязательно использовать».

05.01.2012 21:33
«10-дневное "веселье" может создать у власть имущих и у некоторой части народа впечатление, что все вернулось на круги своя, к политической тиши прошлого десятилетия. Нет, не вернулось. И уже никогда не вернется.
Нам стоит начать серьезный общенациональный диалог об основах политического и экономического устройства страны, в том числе о роли и статусе русского народа.
Если власть не хочет быть медленно загрызенной, а народ - кормить чужую армию и чужой бизнес, нужно переходить от "стабильности" к диктатуре совести и воли. Воли политической и нравственной.
Пусть 2012 год станет годом волевой, нравственной России. Страны, имеющей смысл жизни - в этом веке и в будущем».
К сведению: Протоирей Всеволод Чаплин 5 января опубликовал свои тезисы под заголовком «Непразд(нич)ные мысли». С полным текстом можно ознакомиться на на сайте «Интерфакс-Религия».

05.01.2012 12:10
«В первой половине года актуальны будут темы политические, накануне выборов оппозиция активизируется. Это произойдет несмотря ни на какие предложения власти по модернизации политической системы, поскольку оппозиция почувствовала, что народ откликается.
В течение года потрясения будут идти постоянно, и СМИ нужно будет отражать разные точки зрения, сохраняя ясность головы. Важно чтобы власть услышала, и именно СМИ могут выполнять эту функцию, - доносить до власти требования и точки зрения людей, которые еще не вышли на улицу, но чувствуют себя ущемлено. Последние события были вполне предсказуемы, мы давно писали об этом, и то, что нужно было дождаться выхода на улицы – это большая ошибка.
В условиях турбулентности существует опасность наступить на те же грабли. У руководителей всех уровней снова может возникнуть желание показать картинку красивую, радостную, закрыть проблемы и недостатки. Конечно, будут попытки накатить на СМИ, поскольку во всем всегда «виноваты» журналисты. Думаю, будут попытки подрихтовать Закон о СМИ. Его с самого начала пытаются поправить, типа, «улучшить», на самом деле закладывая в него мины, которые в результате способны осложнить работу СМИ».

04.01.2012 10:50
«Масса проблем в сфере здравоохранения, много проблем системных. В новом году актуальными останутся вопросы распространения вирусных инфекций и в целом санитарно-эпидемиологического состояние крупных городов, текущие проблемы лекарственного обеспечения. Остается крайне тяжелым состояние сельской медицины. Одним из ключевых, на мой взгляд, вопросов – должен стать вопрос подготовки врачей, состояние высшей медицинской школы. Мы провели исследование по этой теме, без решения проблем образования врачей невозможно говорить о качественной медицинской помощи. Не попал в поле зрения комиссии, но считаю важным вопрос подготовки среднего медицинского персонала».

04.01.2012 10:45
«Следующий год для здравоохранения станет ключевым с точки зрения законодательного обеспечения системы. Будут приняты подзаконные акты и прочие нормативно-правовые документы к Закону «Об охране здоровья граждан», который вызвал много споров и все же был принят в конце 2011 года. Принятый закон повлечет за собой различные изменения в системе здравоохранения. Общественная палата должна будет провести экспертизу всех этих документов».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям