19 октября, 2011
RSSПечать
Энергетики заявляют, что рост штрафов за загрязнение окружающей среды вызовет рост цен на электроэнергию
Энергетики опасаются намерений Минприроды обязать промышленников модернизировать собственные мощности, чтобы снизить выбросы вредных веществ. Генкомпании считают, что резкий рост штрафных санкций может привести либо к банкротствам предприятий, либо к росту цен на электроэнергию на 30%. Подробнее >>

19.10.2011 17:10
«Реализация обсуждаемого закона на практике, безусловно, приведет к тому, что у ряда российских компаний, в том числе и у производителей электроэнергии, резко возрастут расходы на оплату штрафов в случае не использования ими наилучших доступных технологий. С этой точки зрения их заявления о том, что они будут вынуждены увеличить цены, понятны.
Но это всего лишь «пугалки», поскольку вряд ли кто-нибудь позволит им это сделать. В случае роста штрафов у энергетического бизнеса есть два пути: либо заложить издержки в себестоимость электроэнергии, либо сократить собственную прибыль.
Первый вариант, конечно, более привлекателен для бизнеса, но цены на электроэнергию у нас уже и так запредельно высоки, почти как в Европе. Правительство внимательно следит за данным вопросом и не позволит сделать этого. Резервы для повышения цен на электроэнергию сегодня у нас практически исчерпаны. Скорее всего, производителям энергии придется пожертвовать прибылью, благо, что сегодня она очень высока.
Однако, предлагаемый законопроект – это калька западных аналогичных проектов. Возникает вопрос: а чьи это «наилучшие доступные технологии»? Отечественные или зарубежные? Если наилучшими окажутся зарубежные, то мы разрушим нашу промышленность по производству турбин, например. Этого допустить нельзя ни в коем случае. Я думаю, что этот законопроект пока находится лишь в начале длительной дискуссии, в которой очень много заинтересованных сторон».

19.10.2011 13:39
«Обеспокоенность некоторых представителей бизнеса, что теперь они не смогут получать сверхприбыли, вполне понятна. Вместе с тем механизмы, стимулирующие предприятия к модернизации, должны быть продуманны. Для тех, кто реально настроен на модернизацию, важно, чтобы эти меры не стали коррупциогенными, чтобы право карать или миловать не было отдано на усмотрение чиновника. А у экологов в свою очередь возникают большие сомнения относительно неотвратимости наказания для загрязнителей окружающей среды. Именно поэтому здесь очень важна роль общественного экологического контроля».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям