22 сентября, 2011
RSSПечать
ФСКН предлагает применять лечение как альтернативное наказание для наркоманов-правонарушителей
ФСКН предлагает применение альтернативного наказания для наркоманов, совершивших уголовное правонарушение незначительной степени тяжести. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил первый заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Каланда.
По его словам, ФСКН предлагает не подвергать уголовной ответственности лиц, страдающих наркоманией, в случае совершения ими правонарушения, за которое установлена уголовная ответственность до двух лет лишения свободы, а направлять их на лечение.

22.09.2011 19:06
«С самого начала это было предложение Общественной палаты. Однако, подчеркну, мы говорили не о принудительном лечении, а именно о добровольном выборе.
То есть человек либо несет ответственность за уголовное правонарушение, либо идет лечиться. И сделать это он может только на добровольной основе. Алкоголизм и наркомания - духовные заболевания, излечиться от которых путем насилия нельзя.
Если человек добровольно идет на лечение, стремится начать новую жизнь, общество должно протянуть ему руку и не требовать заключения правонарушителя после успешного выздоровления. Это абсолютно справедливо в логике развития общества. Ведь мы не заинтересованы в увеличении тюремного населения или в увеличении носителей криминальной идеологии. Это просто невыгодно для нас вами. Всегда следует думать о моменте выхода человека из тюрьмы, о том, как он вернется к нормальной жизни в обществе, а не об абстрактной справедливости, согласно которой он должен понести суровое наказание за совершенное преступление».
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям