RSS Eng

06 апреля, 2021

RSS

Печать

ОП РФ взяла под контроль вопрос закрытия отделения детской урологии в Челябинске

Общественники проведут мониторинг и анализ ситуации

ОП РФ взяла под контроль вопрос закрытия отделения детской урологии в Челябинске

Комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов в лице Екатерины Курбангалеевой получила обращение инициативной группы родителей, чьи дети состояли на учете и проходили лечение в отделении детской урологии ГБУЗ ОКБ № 3 г. Челябинска.

Члены инициативной группы обеспокоены расформированием детского урологического отделения и сокращением штата ГБУЗ. Они считают данное решение поспешным и непродуманным. Обращения были направлены в Администрацию Президента РФ, правительство Челябинской области, минздрав Челябинской области. Однако вопрос на сегодняшний день не решен. Коллектив родителей попросил ОП РФ вмешаться в процесс реорганизации и не допустить закрытия отделения детской урологии.

Юлия Назарова, мама одного из маленьких пациентов урологического отделения, рассказала: «Мы попали в отделение детской урологии ГБУЗ ОКБ № 3, когда ребенку было четыре с половиной года. У нас положительная динамика — мы избавились от диагноза благодаря врачам отделения. Там работают настоящие профессионалы, к которым обращались пациенты не только из Челябинска, но и соседних городов. Сейчас отделение даже не перенесли, а закрыли, оставив без работы его врачей!»

Согласно письму родителей, 15 октября 2020 года от сотрудников отделения родителям поступила информация о его закрытии и переводе детей, находящихся у них и требующих оперативного вмешательства, в ГБУЗ ЧОДКБ. 16 октября были проведены последние операции детям, новые пациенты на госпитализацию не принимались по устному распоряжению администрации ГБУЗ ОКБ №3. По сообщениям сотрудников отделения, официального приказа Министерства здравоохранения Челябинской области о закрытии отделения детской урологии ГБУЗ ОКБ №3 и перевода персонала отделения и пациентов в ГБУЗ ЧОДКБ на 16 октября 2020 года не имелось.

Кроме того, в 2018 году уже производилась попытка переноса урологических коек отделения детской урологии из ГБУЗ ОКБ №3 в состав коек отделения детской хирургии ЧОДКБ. Протоколом решения Комиссии Общественной палаты Челябинской области было принято решение о нецелесообразности переноса коек в ЧОДКБ ввиду недостаточности площадей данной медицинской организации и несоответствия оснащения порядку оказания помощи детям с урологическими заболеваниями. Было принято решение оставить функционирующее детское урологическое отделение в ГБУЗ ОКБ №3.

Была также подготовлена петиция, призванная сохранить отделение детской урологии в ГБУЗ ОКБ №3, которую подписали более восьми тысяч человек, большинство из них — бывшие пациенты отделения и родители детей, имеющих проблемы по урологическому профилю.

В ноябре и декабре 2020 года инициативной группой родителей при поддержке Общественной палаты Челябинской области были проведены две онлайн-встречи по вопросам оказания медицинской помощи и качества оказываемых услуг в ЧОДКБ, а также дальнейшей судьбе отделения детской урологии ГБУЗ ОКБ № 3. Ни на одно из собраний не были приглашены специалисты отделения детской урологии ГБУЗ ОКБ № 3 по непонятным для родителей причинам.

Екатерина Воронина, детский уролог-хирург ГБУЗ ОКБ №3, рассказала о сложившейся ситуации: «Условий в ГБУЗ ЧОДКБ, куда переводят детей, для размещения всего отделения и трудоустройства всего персонала отделения нет, бытовые условия пребывания детей намного хуже. Отделение детской урологии ГБУЗ ОКБ №3 расформировали. Врачей, в том числе высших категорий, оперирующих хирургов, отправили на службу занятости или предложили работу в приемном покое в больнице, куда перевели детей. Специальность “детская урология” очень узкая. Нас восемь оперирующих хирургов на всю область. По сути, из специальности выкинули половину специалистов, а дети потеряли своих лечащих врачей и вообще возможность получать доступную стационарную помощь».

Елена Вахтина, муниципальный депутат Центрального района Челябинска, сказала: «Закрытие детского урологического отделения с укомплектованным штатом среднего и хирургического персонала ничем не обосновано. В январе 2021 года врачи ЧОДКБ составили справку о том, что в учреждении отсутствуют нормальные условия для содержания детей и родителей: матери спят с детьми, вентиляция не справляется, палаты отделений располагаются на трех разных этажах и прочее. При этом региональные власти закрыли успешно функционировавшую детскую урологию в ОКБ № 3, где в год стационарно лечили и наблюдали 1700 детей, а затем частично перенаправили пациентов в проблемное ЧОДКБ, в котором условия уже сейчас не соответствуют нормам и требованиям. В чем логика? За что чиновники областного Минздрава лишили наших детей коечного фонда, упразднив урологическое отделение при ОКБ №3?»

Общественная палата РФ взяла ситуацию под строгий контроль. В настоящее время будет проводиться мониторинг и анализ ситуации с закрытым отделением и врачебным персоналом.

Екатерина Курбангалеева, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, подчеркнула: «Изначально проблема носила областной характер, однако прошло уже почти полгода, а ситуация до сих пор не разрешилась. Одна сторона конфликта — родители и врачи — уверена, что их не слышат, другая сторона полагает, что ее намерения не понимают. Налицо отсутствие диалога как с пациентами, так и с врачами. Мы договорились с коллегами из Общественной палаты Челябинской области провести 7 апреля в 12:00 круглый стол, на который будут приглашены все заинтересованные стороны. Мы хотим посадить всех участников этой истории за стол переговоров и попытаться найти компромиссное решение проблемы. Половина детских врачей урологического профиля в области осталась без работы. И это в условиях жесточайшего кризиса врачей узкого профиля. Так разбрасываться специалистами, на наш взгляд, непозволительная роскошь. Надеемся, что круглый стол станет первым шагом к решению проблемы. При необходимости мы организуем ряд последующих мероприятий и встреч, а также постараемся контролировать весь ход решения вопроса».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться