
В Комиссию Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия поступили обращения от музыкантов, жалующихся на то, что при посадке в самолет их заставляют сдавать в багаж смычки, сообщает заместитель председателя комиссии Денис Кирис в письме, направленном в адрес генерального директора авиакомпании «Победа» Андрея Калмыкова.
«Это хрупкий предмет, а цена его может достигать нескольких тысяч долларов, — говорится в обращении Кириса. — Перевозят смычки либо вместе с инструментом, в общем футляре, либо отдельно, в компактных узких тонких чехлах размерами, не превышающими размеры тростей и зонтов, разрешенные правилами вашей компании».
В письме подчеркивается, что точно так же, как и любая трость или зонт, смычок не занимает почти никакого места в салоне и свободно может быть помещен на полку над креслом либо под креслом, либо может просто находиться в руках пассажира все время перелета.
«Из-за того, что в правилах отсутствует упоминание слова “смычок”, а размер смычка в футляре превышает по длине (только по длине) указанные в правилах вашей авиакомпании габариты ручной клади, пассажиры сталкиваются с требованием сотрудников авиакомпании приобретать дополнительное посадочное место (это для узкого тонкого футляра длиной 70 сантиметров!) либо сдавать хрупкий предмет в багаж, притом что ответственности за его сохранность авиакомпания на себя не берет», — говорит в письме Денис Кирис.
Зампредседателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры просит авиакомпанию внести изменения в правила перевозки ручной клади.