RSS

Блог

  • + 0 -

    25 мая, 2012

    Отзывчивое слово

    Автор: Валентин Курбатов, комментариев нет

    Вот когда начинаешь чувствовать настоящую усталость - когда вдруг видишь, что ты повторяешь однажды и уже давно сказанное как новость. Наткнешься нечаянно на старую свою статью и покраснеешь: э-э, да ты, брат, буксуешь. Оглянешься, как заплутавший в лесу, и видишь, что ты это место уже проходил и, значит, и не идешь, а топчешься...

    Вот так и я смутился, увидев в журнале «Москва» свою 20-летнюю возрастом заметку «От слова до Слова», где пытался кого-то убедить (кого мы убеждаем, кроме себя?), что мир может поправиться, если просто вспомнит настоящее значение каждого слова и как впервые скажет: «любовь, надежда, добро, Родина». Именно увидит существо слова, его сердце - и почувствует грозную подлинность стоящего за ним значения.

    И вспомнил, как еще в прошлом созыве Общественной палаты, готовясь к очередному заседанию Комиссии по охране памятников, застал себя на той же мысли: первее всех нуждается в сохранении слово. Если с археологической бережностью отряхнуть с него пыль веков и человеческих заблуждений, спекуляций и прямых попыток уничтожения, поднять его к свету, то легко будет увидеть, что мы давно не дети своей памяти, своей веры и своей Родины. Ненавидимая Константином Леонтьевым «пошлость прогресса» незаметно подмяла даже и тех, кто чувствовал опасность этой пошлости лучше других и сопротивлялся дольше. Приехал в палату-то поговорить об этом, глянул в приготовленные к обсуждению бумаги и зашатался: «Девелоперы должны отдавать преференции инвестициям в кластеры». Вот! А ты, дурак, со словом своим!

    Бумаги-то не враг готовил, а тонкие специалисты и защитники. Значит, они, бедные, уже стесняются перед другими специалистами человеческого языка и затягивают сами себя в дурную воронку заемной терминологии, которая делает мир на одно лицо. Немудрено, что после этого нежнейшие, почти лепные, молитвой и любовью ставленые псковские храмы реставрируются с механической расторопностью и заселяются фанерными, а то и вовсе пластиковыми софринскими иконостасами, так что это уж не молитва, а «духовная инвестиция», и не творцу, а «девелоперу».

    Слово безнаказанно предаваемо не бывает. Мы и посреди храма и Родины можем остаться без веры и дома, стыдясь своего «бедного» слова перед щегольской чужеязычной уравнительностью. Ведь словарь-то - тот же самый инструмент и материал, и с чужим словом сами собой являются вместо родного дерева, камня и духа пластик, химия и инструкция по применению.

    Конечно, ничуть не лучше и наше выветрившееся патриотическое риторство, когда все слова вроде и верны, да уж давно лишены живой боли. Как когда-то покаянно писал тот же Леонтьев о своей юности: «Надо было мыслить, а я только думал». Вот и мы – «думаем». А мыслить-то вот-вот уж и разучимся. А между тем медленно, но необратимо теряем русское свое лицо. А с ним живое, цветущее сложностью и разнообразием Православие, которое, коли почитать, слава Богу, достаточные теперь труды русских религиозных просветителей и миссионеров, было куда как отлично живым дыханием в Сибири и на Урале, в Пскове и Иркутске, что и теперь еще видно по старым иконам, уберегшимся по музеям и старым крепким домам. А нынче мы по всей России пишем иконы чаще с одних и тех же образцов, так что храмы перестают быть на особицу, а с ними усредняется и молитва, которая очень зависит от образа, от его света и духа.

    Вот и слово, загнанное нами до механичности, попавшее в колею, все чаще крутится на месте и никуда не ведет. И крутится вроде так, что только пыль летит, да спицы мелькают, да крутится-то в воздухе, не касаясь дороги. Простите, что я все с Леонтьевым, но он, мне кажется, сказал главное, что и тогда не очень услышали, а теперь уж и вовсе позабыли, - что слово не безлично, что оно всегда лицо, которое его говорит, что оно всегда или исповедь, или проповедь, а не информация. Кто это и когда сказал, что мы подменили мудрость знанием, чтобы со временем и знание унизить ролью простой информации?.. А у информации - в отличие от мудрости и знания - как раз лица-то и нет. И мы вон информацией-то забили газеты и журналы, каналы радио и телевидения до крыши, а себя-то как раз и потеряли, и мир-то наш во внешности тоньше, да душа «толще».

    Уж и не знаешь, как докричаться до высоких кабинетов, а они при демократии все выше от земли - задерешь голову, шапка падает, а им тебя внизу и не видно. Они тебя давно заменили диаграммами и социологическими опросами, удобным числительным. А Россия тем всегда и отличалась от других народов и других культур, что она страна «личная». Эка, скажут, куда завернул! У нас личность-то никогда ни во что не ставилась! Да только отдельная-то личность и лицо народа при близости слов - вещи разные. И даже, странно сказать, как будто обратно пропорциональные...

    Почему я и твержу про Слово, про различение оттенков, в которых и дышит настоящая полнота смыслов. Мы уж и «год русского языка» назначали, а слушать лучше не стали и крепче не сделались, потому что ему года-то мало, ему вся жизнь нужна. И усталость-то усталостью, а взялся жить - живи и слова не оставляй. Ведь и молимся мы каждый день одними словами, а они не оскудевают силой. Значит, и тут перед Словом надо встать, как перед Образом. И оно отзовется.

    Газета «Труд», 25 мая 2012 года

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию