Блог
-
21 января, 2010
Спаситель на каждый день или Deus ex machina 2.0 (Открытое письмо Глебу Павловскому)
Автор: Ирина Плещёва, комментарии 13
Уважаемый, Глеб Олегович!
На прошлой неделе Вы изложили «теорию» о дешевизне и инвалидности блогосферы и ее обитателей. Несмотря на жесткие отзывы блоггеров, считаю, что эта версия имеет право быть услышанной. В какой-то мере я даже с Вами согласна. Для некоторых обитателей сети (подчеркиваю НЕКОТОРЫХ) интернет во всех его проявлениях – фаст-фуд. Ни тебе толстых содержательных книг, качественных газет и долгих разговоров. Все очень быстро: фотографии, новостные заголовки, форумы. Такому пользователю важно есть, а не насыщаться. Это, если говорить на Вашем языке «своего рода гормональная встряска в атомарном обществе, в предельно разобщенном атомизированном обществе, где ты, не покидая свои ячейки, можешь предаться необузданной социальности».
Но есть те, кого Вы забыли упомянуть. Те, кто живет собственным содержанием. Для такого пользователя блог – это акт творения. Эпоха постмодерна основана на глубинной рефлексии. Человек начинает сомневаться в Боге. Он анализирует Иисуса, Кришну, Будду. А в итоге начинает верить только лишь в себя. Он уходит в среду, где возможны созидательные маневры. Блог – это технократический акт творения, если хотите. Человек, создавший аккаунт, предъявляет себя новому миру в разных аватарах (нисхождения Бога из духовного мира в более низкие сферы бытия). Он шесть дней корпит над дизайном, заголовками, «фотошопит», «френдит», создает сообщества и вынашивает концепцию своей веры. Седьмой день он отдыхает в человеческом обличие, а на следующей день мученически гибнет на форумах за свои убеждения, через несколько дней воскресая под другим ник-неймом. А Вы, Глеб Олегович, все про недоумков и инвалидов! Вы считаете, что паломничество в Интернет это возможность презентовать себя, занять ниши, недоступные в реальности. А я считаю, что проблема в отсутствии духовности и веры. Люди ищут ее и воспроизводят в Интернете. Поэтому истинный творец будет продолжать камлать над айфоном, ибо аватары великих пока мироточат.
С уважением, Ирина ПлещеваРубрика: Информационное общество
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (13)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
22.01.2010 11:37:00
Павловский Глеб
-Не знаю про Кришну, а Христос так возвысил сетевую жизнь, что выше некуда –«Еще подобно Царство Небесное БОЛЬШОЙ СЕТИ (is like a LARGE NET), закинутой в море и собравшей рыб ВСЯКОГО РОДА…» (Матф.,13-47). И я, и Вы эти рыбы, всякого рода. Там в моей видеореплике - о 2х разных вещах: А) моём личном удушьи при погружении в блоги (но мы люди любим же иногда забраться под одеяло, правда?) - и Б) моём восхищении - да что же ты Господи приготовил русскому языку этой игрушкой, дающей нам перерождаться, кривляться, раздваиваться?.. изобретать небывалых себя?! Так дешево и без последствий. Блоги - мир оборотней, разве это обидно? это же важно! Оборотень для культуры одна из главных фигур - оборотень (трикстер) разнёс по миру все блага цивилизации. Русская культура задыхалась в галстуке «идейности»… пооборотничать ей на пользу. К чему это приведёт? Не знаю ни я,ни Вы, никто – рискуйте! Глеб Павловский, Рыба
Ответить
27.01.2010 18:01:33
Плещёва Ирина
«Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен» (Книга Притчи, 29-25)
Люди изначально появляются в сетях семьи, дружбы, работы – тех социальных обязательств, которые обуславливают нашу сущность и задают набор масок. А вот море, на мой взгляд, это есть интернет (сеть). Он снимает границы, освобождает от общепринятых норм и обязательств. В нем есть свои опасности, подводные течения, коралловые рифы. Море обескураживает своей свободой. Там человек снимает маски и показывает свою сущность, не боясь испортить отношения с окружающими и всеобщего порицания… Там он может использовать нецензурную лексику и говорить, что думает о ком угодно, не взирая на статусы. Этот человек Вам и не нравится. Думаю, Ваш страх не в том, что человек там меняет личину (в реальной жизни он это делает чаще), а в том, что интернет дает возможность выплывать за границы расставленных сетей.
Ведь «блоггерство» – это возможность проверить, а иногда и обрести духовность. И Вы, стоя у разрыва сети, боитесь нырнуть в море и проверить свою. Да, большинство рыб погибают в море, так и не понимая, куда им плыть, другие собираются в косяки (сообщества), в надежде постигнуть коллективную истину. Но лишь единицы, преодолев искушение вседозволенности и пройдя все испытания, понимают, кто они такие, куда и зачем плывут. Именно такие и обретают истинную духовность…
Ответить
13.03.2010 10:16:41
Горохов ??????
Маски + злая духовность
Человеку честному маска не нужна: не меняется его личность и сети для. Маска нужна: артисту, лицемеру, подлецу. Снял одну маску - надел другу! Если бы цель у злодея была добра, то снял бы он давно маску с себя! Но он носит маски, и именно для того, чтобы прикрыть свою личность, творящую зло. Носящий маску - это двуногий бес во плоти. Но говорит бес о Боге, чтобы людей в ад привести!
Ответить
27.01.2010 19:48:07
Кутепов Дмитрий
посодействуйте пожалуйста!
Здравствуйте уважаемый Глеб Олегович! Я Дмитрий Кутепов, после ДТП стал инвалидом, и сейчас завёл уже несколько блогов, так что мне близки Ваши высказывания. С помощью этих блогов в живом журнале, на сайте Единой России, в http://www.liberty.ru/, на форумах коммунистов КПРФ, я хочу убедить Д.А. Медведева приказать Гуревичу выслать от газеты "Время новостей", где я числился до того, как попал в ДТП корреспондентом, документы на аккредитацию. Если я правильно понял их обоих, мне для этого нужно без аккредитации попасть к нашему губернатору и убедить его выпускать эту газету в нашей области. Но Это же жестоко! Я стёр все былые записи в этих блогах, касающиеся Д.А. Медведева, хотя это было нелегко. Я прошу Вашего содействия в том, чтобы убедить Дмитрия Анатольевича приказать Гуревичу выслать эти документы! Потому что кроме Президента, или Премьер-министра, никто не всилах повлиять на Гуревича.
Ответить
13.03.2010 10:06:17
Горохов ??????
Не следует на Господа кивать
Тем суеверным челогрехам, что решили оборотнями добровольно стать! Господь ответственности не несет за тех, кто говорит, что верует в Него, а сам - аки зверюга, или аки двуногий скот живёт! Челогрех сам в том виноват, когда бесом во плоти он добровольно быват. Когда продаёт он совесть свою, не знает добродетели, но упорно стремится ко злу!
Ответить
22.01.2010 15:06:44
Дегтярев ????
Напосмотреть
А где можно посмотреть этот видео?
Ответить
22.01.2010 15:25:30
http://russia.ru/video/diskurs_8918/
Ответить
23.01.2010 13:23:18
Дегтярев ????
Человек начинает сомневаться в Боге. Он анализирует Иисуса, Кришну, Будду. А в итоге начинает верить только лишь в себя. Он уходит в среду, где возможны созидательные маневры. Блог – это технократический акт творения, если хотите. Человек, создавший аккаунт, предъявляет себя новому миру в разных аватарах (нисхождения Бога из духовного мира в более низкие сферы бытия). Он шесть дней корпит над дизайном, заголовками, «фотошопит», «френдит», создает сообщества и вынашивает концепцию своей веры. Седьмой день он отдыхает в человеческом обличие, а на следующей день мученически гибнет на форумах за свои убеждения, через несколько дней воскресая под другим ник-неймом. А Вы, Глеб Олегович, все про недоумков и инвалидов!
Вот про этих недоумков он и говорит... Которые Бога "анализируют", верят только себе, создают аккаунт, аватар, воскресая под другим ник-неймом - считают себя Богом - недоумки и есть...
Ответить
23.01.2010 15:29:09
обсуждение в жж
http://re3.livejournal.com/286146.html
Ответить
27.01.2010 14:02:35
Исакаев ????????
Павловский и Блогосфера
На мой взгляд, такое раздражение Глеба Павловского самим существом Блогосферы очень даже объяснимо. Он ведь и не стеснялся публично признаваться, что привык, как политтехнолог, манипулировать сознанием людей для достижения целей, которые, очевидно, ставились властью. Понятно, что такое манипулирование сознанием может приносить хороший доход только в несвободной информационной среде, когда электронные и печатные средства информации подконтрольны властям, а промывание мозгов, создание карманных "оппозиций" - весьма прибыльно.
Как только Павловский переходит в Блогосферу, всё его оружие, все эти средства манипулирования, которые действовали в несвободной информационной среде, осыпаются как шелуха, и из изложенных здесь его сентенций видно, что чувствует он себя в этой среде, как рыба, выброшенная на берег. Воздух свободы его душит.
Ответить
27.01.2010 17:46:27
?????
Ничего, и на старуху найдётся проруха..
Ответить
08.02.2010 00:01:59
??????? ???????
Интернет - величайшая вещь в истории
Да, согласен, в Инете
пропагандистам-манипуляторам,
привыкшим к работе в СМИ и/или в шоу-бизнесе/рекламе,
работать совершенно невозможно,
здесь ведь НЕ "одностороннее" "вещание" (теле-, радио-), а
здесь "многосторонний" обмен мнениями...
...
И здесь, соответственно, нет "вещающих" "авторитетов",
давящих на собеседника своими "рыгалиями/званиями/должностями",
здесь любого можно послать подальше...
ибо Интернет ПРИНЦИПИАЛЬНО АНОНИМЕН,
потому что я НЕ могу проверить, например, действительно ли тот или иной текст написАл автор, чья подпись стоИт под текстом...
Может, этот текст написАл самозванец/хакер, правильно?
В Инете ВСЕ РАВНЫ В СВОЕЙ АНОНИМНОСТИ,
в Инете нет
- ФИО,
- возраста,
- пола,
- образования,
- специальности,
- места работы,
- места жительства...
и т.д.
ИБО ВСЁ ЭТО МОЖНО ФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ!
В ИНЕТЕ ЕСТЬ ТОЛЬКО НОСИТЕЛИ/ЗАЩИТНИКИ/АВТОРЫ ИДЕЙ,
которых невозможно зазомбировать средствами Инета,
...
Интернет - это среда для свободных обсуждений для анонимов
- без авторитетов,
- без зомбирующей пропаганды,
- без цензурных/цензовых ограничений по теме и/или по количеству и/или качеству участников...
"Пропагандистам от СМИ", опирающихся на авторитет, зомбирующие/манипулирующие технологии и цензуру, в свободной среде Интернета НЕ выжить...
и славаъбогу!
...
Интернет - это надежда человечества на избавление от пропаганды и от порождаемых ею фанатиков с фюрером во главе,
надежда на недопущение гибели человечества в борьбе фанатиков со средствами полного уничтожения человечества в руках...
...
Согласны?
Ответить
13.03.2010 10:00:21
Горохов ??????
Кризис человеческой морали
Наступило время грамошных, и образованных лохов, невежд, профанов, двуногих зверей, и необузданных скотов. Каждый хочет свою злобу на ближнего в виде письменном излить. Но не хотит никто трудиться, и добро ближнему творить. Значит, на Руси духовность - явно зла, ежели христианская мораль церковью православной ея пастве аж за 1000 лет так и не была привита! Но стоит только челогреху слово правды сказать, и безумцам для обозрения их личика в их руки зеркальце дать, как сразу все и ополчаются против него: как будто бы он не констатировал факт, а сам породил их зло! Возьмите, к примеру, мой Живой Журнал: сколько за год я полезного сказал! ( http://www.pravdoiskanie.livejournal.com ) Но комментариев - почти что нет: потому что я неизвестен обществу, и для него - не авторитет! Каждый, кто оставляет скудный комментарий, желает автора только оскорбить. Разве это - общество, в котором люди, а не звери, могут жить? Такая уникальная возможность людям была дана: через интернет объединиться для достижения благой цели - силам добра! Но добрых, и полезных для общества людей, и в интернете, как и в реальной жизни, совсем не услыхали. А если и услышал кто - то оскорбления в их адрес посылали. Зато любая деградировавшая, и глупая "звезда", с успехом может излагать в своём ЖЖ никчёмные слова. И тысячи людей будут с радостью эту глупость, или даже мерзость, читать. И свои восхищённые комментарии в их ЖЖ оставлять. Это - моральное уродство, и деградация нравственная, характеризующая общество страны. Очевидно для здравомыслящего человека, что инвалиды - и есть они!
Ответить