Блог
-
03 июня, 2011
Координация в интересах модернизации
Автор: Владимир Гутенёв, комментарии 24
На совместном заседании Общественной палаты РФ и ведомственных общественных советов 1 июня принято Положение о Координационном комитете Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. На первый взгляд это событие не выглядит сенсационным. Но возьму на себя смелость утверждать, что и к рядовым его тоже отнести нельзя.Дело в том, что в контексте избранной стратегии развития России Общественные советы приобретают едва ли не ключевую роль в успехе ее реализации.
В этой связи Общественной палатой и был поставлен вопрос о необходимости формирования независимого экспертного сообщества, базовую роль в котором должны сыграть Общественные советы при министерствах и ведомствах, региональные общественные палаты.
Именно они должны стать важным инструментом гражданского общества по взаимодействию с государственными структурами при формировании отраслевых и региональных стратегий развития и обеспечению эффективности их реализации. Поэтому вопросу совершенствования их деятельности самое пристальное внимание уделяют секретарь Общественной палаты Евгений Павлович Велихов и его заместитель Михаил Владимирович Островский.
Общественная палата уже предприняла ряд шагов, направленных на то, чтобы Общественные советы были не «карманными» структурами при ведомствах, а превратились в реального субъекта модернизационных и инновационных процессов. На это, в частности, направлена утвержденная палатой 19 мая усовершенствованная Методика оценки эффективности деятельности Общественных советов при министерствах и ведомствах.
Теперь же сделан следующий крупный шаг – создан Комитет, который будет осуществлять координацию деятельности Общественных советов, прежде всего, по организации межведомственной экспертизы законопроектов, программ и проектов, направленных на реализацию стратегии инновационного развития страны.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (24)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
03.06.2011 14:09:39
Где можно познакомиться с информацией об Общественных советах
Если есть возможность, кто-нибудь подскажите, как формируются и функционируют Общественные советы, есть ли какие-то нормы?
Ответить
07.09.2011 16:57:53
Общественный совет
при Минтпромторге - http://www.minpromtorg.gov.ru/ministry/coord/council при Минобр - http://sovet-edu.ru/ ну и так далее. В сети все это есть
Ответить
06.06.2011 10:45:25
давно пора
Идея нормальная. А то получится как у дедушки Крылова про лебедя, рака и щуку. Сейчас хотя бы в одну сторону будут тянуть. Глядишь и таких приколов как с Никитой Сергеевичем будет меньше. Все-таки есть надежда, что эти советы для дела создавались, а не для PR. Хотя в свете предстоящих событий и это не лишне.)))
Ответить
07.06.2011 07:57:56
Модернизация страны «с низу» - невозможна. Но можно говорить о «коллективизации управления».
Модернизация осуществляется людьми, обладающими высоким уровнем культуры. Каждый может модернизировать страну, повышая профессиональные навыки – на это уходят годы.
Ответить
08.06.2011 15:22:22
общественный совет для интересов общества
Поскольку для большинства народонаселения нашей страны само понятие «общественные советы» ассоциируется с чем-то туманным, то вполне ожидаемо, что на первых порах общественность воспримет и создание координационного комитета без особого энтузиазма. Как очередную структуру при ведомствах, очередное общественное «формирование»… Другой вопрос: как сделать деятельность комитета эффективной, как в массовом порядке донести и показать смысл ее функционирования. Координационный комитет при общественных советах должен стать площадкой для информирования общественности о деятельности общественных советов. Иными словами, мы должны знать, что тот или иной общественный совет сделал за определенный период времени, насколько эффективной была эта работа и т.д.
Ответить
08.06.2011 15:42:53
Как верно отметил Евгений, модернизация страны "снизу" невозможна - не тот у нас пока уровень демократизации общества, чтобы оно, это общество, могло творить власть в стране. Нужна грамотная модернизационная политика именно "сверху", а общество в лице конкретных его представителей просто реагирует на это. Другой вопрос: кто и как представляет это общество в тех же советах, насколько высока степень доверия этого общества к его представителям, насколько они могут и хотят влиять на власть в плане развития инновационных процессов. Самый лучший "пиар" в этом случае - конкретные дела, активное участие в рассмотрении законопроектов, работа "на пользу общества"...
Ответить
08.06.2011 16:23:45
зачем и для чего?
Новая структура должна быть открытой - считаю, можно создать при Комитете информационный портал или сайт, где будет размещаться актуальная, своевременная и достоверная информация о его деятельности.
Ответить
07.09.2011 16:57:53
было бы неплохо все узнавать, так сказать, "в прямом эфире"...
Ответить
09.06.2011 11:45:55
Каким образом Координационный Совет будет способствовать приходу в Общественные советы "неудобных людей ,тех,кто побуждает к конкретным действиям"-цитата Д.А.Медведева.
Ответить
07.09.2011 16:57:53
Координационный совет – полностью безответственен (под ответственность президента)
Просто думайте, что появился еще один луч света, надежды на большее не таите, довольствуйтесь и меньшим.
Ответить
09.06.2011 18:52:41
Президент прав: декоративные фигуры не нужны
Первое лицо государства обратило внимание на работу Общественных советов при министерствах и ведомствах. Отрадно, что произошло это в лучших традициях гражданского общества – благодаря людям неравнодушным к тому, что происходит в родном Отечестве. Случилось это 8 июня на встрече президента Дмитрия Медведева с экологами. Напомню, что Общественные советы стали создаваться еще в 2005-2006 годах. Не исключаю, что были в них декоративные фигуры. Сейчас же происходит тонкая отладка этих структур, призванных объединить усилия государства, институтов гражданского общества и бизнеса для реализации стратегического курса на модернизацию и инновационное развитие. Именно для этого 1 июня нынешнего года и был сформирован Координационный комитет Общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. И я полностью согласен с президентом, в Общественные советы нужно выбирать неудобных людей, тех, кто побуждает к действиям.
Ответить
07.09.2011 16:57:53
Бездействия не всегда – хуже действия
Каждый должен делать только, то в чем он мастер, но кто-то должен быть и лидером.
Ответить
09.06.2011 21:22:11
Кукушка хвалит Петуха за то ,что хвалит он Кукушку.
Ответить
07.09.2011 16:57:53
Да не в этом дело
Ситуация в том, что хвалить пока некого, разве только Грачева (по-моему из совета Ростехнадзора), который реально заставляет чиновников двигаться и согласовывать с ним (советом) нормативные акты. Но это ж единицы. Другое дело, что вопросы Общественных советов вообще не очень интересны обществу (парадокс однако). И создание координационного комитета рассматривается многими как еще одна структура, которая чем-то там рулит. Пусть даже и на общественных началах. То ли безразличие, то ли апатия. А скорее всего и то и другое. Увы и ах.
Ответить
07.09.2011 16:57:53
Нет Егор - Генадий - прав
Вы ошибаетесь, думая, что кто-то в одиночку (Грачев или кто другой) делает «дело».
Ответить
07.09.2011 16:57:53
И все же я при своих
Именно одиночки всегда вели за собой. Мы можем долго спорить о побудительных моментах, но именно одиночные примеры адют почву для развития. Не будете же вы питать иллюзии, что все "в едином порыве" бросились делать дело?! Так что давайте посмотрим. У меня есть надежда, что что-то сдвинется, быть может, даже под угрозой "репрессий" в том или ином виде
Ответить
07.09.2011 16:57:53
Согласен с тем, что личности имеют ключевое значение
Но вы недооцениваете технологии ПИАР, «разделяй и властвуй». Понять мощь этого - можно только на собственном опыте. России противостоит всемирный империализм с 200 летним стажем.
Ответить
10.06.2011 07:42:18
Главное в публикации – это нота энтузиазма; у «О.советов» тоже есть положительная роль, но толку будет чуть – в отсутствии лидера, понимающего технологии всемирного империализма.
Сов.кинематограф 50-60гг был наполнен энтузиазмом, улыбками и радостью – и у страны была самая лучшая экономика. После смерти Сталина сменилась национальность лиц на экране и за экраном – появился другой образ жизни – чуждый энтузиазму; а в 80-90гг – повсеместное торжество беспредельного зла, глумления над культурой – проблема была в полном отсутствии торжества позитивного – этого империализм добился руками Михалковых(кончаловских). Страна превратилась в чуждых друг другу людей, и в ожиревших животных и борющихся за выживание, коррупция и безответственность – стала общепринятой. «О.советы» могут помочь устранить чуждость сограждан друг другу (возможно появится чувство совести), но того что было в 50-60гг они не вернут - необходимо самопожертвование чиновников ради своей страны (даже не родины) – т.к. им противостоит двухсотлетняя политика всемирного империализма.
Ответить
10.06.2011 14:44:16
Общественные советы
Вырубленный Химкинский лес под Москвой, ядовитое «Белое море» близ Дзержинска, 30 миллиардов накопившихся по всей стране опасных отходов… Неужели решением этих и множества других подобных проблем должны заниматься Общественные советы, пусть у них даже и появился свой Координационный комитет? Кто будет к ним прислушиваться и выполнять рекомендации этих «неудобных людей», если высшие чиновники не торопятся исполнять указания даже главы государства? Хотя сама задумка Общественных советов, на мой взгляд, дело доброе, первый росточек зарождающегося гражданского общества в стране, переболевшей тоталитаризмом. А может быть, дать этим самым Общественным советам больше полномочий? Хотя сейчас даже и непонятно какими же полномочиями они обладают в настоящее время.
Ответить
07.09.2011 16:57:53
Президент РФ – рассчитывает на «О.Советы» как на «побудитель» чиновников к действию
Чиновники – это люди, и сегодня это только слабые люди; как не «побуждай» - действовать будут только по указанию (собой рисковать не будут).
Ответить
11.06.2011 15:39:48
Убежден, пора уже что-то решать с этим. Если Вы не против, размещу у себя в своем блоге http://1ii-blog.ru/
Ответить
26.06.2011 16:09:50
Первый шаг в стратегии развития
Уважаемый Владимир Владимирович! Девятнадцать раз российские СМИ и Московское ТВ сообщили об открытии российской наукой причины нашей вековой проблемы: быстрого разрушения российских дорог, как в прошлом гужевых, так и ныне – автомобильных. И о найденом эффективном способе и средстве решения российской дорожной проблемы. Установлено, что СОЧЕТАНИЕ значительной глинистой составляющей в СОСТАВЕ РОССИЙСКОГО ГРУНТА в дорожной насыпи и МОРОЗНОЙ ЗИМЫ в российском климате, создает процесы саморазрушения. Отказ дорожников уплотнять фундамент дороги - её дорожную насыпь физически неизбежно приводит зимой к выпорам морозного пучения под дорожную одежду, а после оттаивания включений льда - к весенним просадкам земляного полотна. Но при этом открывается возможность особо крупных хищений. Писма РАН и других институтов фундаментальной и отраслевой науки не заставили Минтранс отказаться от технологии хищения.
Ответить
07.09.2011 16:57:53
Теперь российской науке осталось открыть причину второй нашей "вековой" проблемы...
Ответить
05.07.2018 17:39:34
Краснов Алексей
Особенности процедуры сертификации ИСО 9001. Первый шаг – подача заявки в центр сертификации. Необходимо предоставить копии учредительных документов. Получить сертификат ИСО 9001 в Москве имеет возможность организация из любого региона РФ.
Ответить