RSS

Блог

  • + 0 -

    07 апреля

    Государство должно активно помогать НКО

    Автор: Константин Комков, комментариев нет

    В конце апреля в Курской области открывается новая для региона структура по поддержке некоммерческого сектора. Создание областного центра поддержки гражданских и социальных инициатив — своевременный и необходимый шаг.

    На протяжении нескольких лет мы наблюдали за ситуацией с некоммерческим сектором со стороны, видели и подъемы в развитии, и спады. Однако прошлый год показал, насколько значим для нас третий сектор, насколько он мобилен в решении социальных проблем страны в целом и каждого региона в отдельности. Отличительной чертой некоммерческих организаций, безусловно, является их близость к проблемам целевых групп, с которыми они работают. Часто волнующие их вопросы остаются без внимания, и здесь на помощь приходят НКО. Это важный механизм, которому государство должно активно помогать.

    Одним из катализаторов создания областного центра поддержки стал рейтинг Агентства социальной информации, который отразил не самые запоминающиеся показатели в отношении наших НКО, вторым же пусковым механизмом стала статистика по участию региональных НКО в конкурсах Фонда президентских грантов.

    В декабре прошлого года для некоммерческих организаций была проведена стратегическая сессия, в рамках которой были выявлены проблемные аспекты функционирования НКО в регионе. Во-первых, руководители НКО отметили необходимость создания областной организации по поддержке третьего сектора. Кроме того, была выявлена необходимость создания рабочей группы по взаимодействию с органами власти по текущим вопросам деятельности сектора, а также в организации обучающих мероприятий по проектированию, финансовой, правовой, информационной грамотности НКО, проведение прозрачного областного грантового конкурса и процесса субсидирования НКО.

    Центр призван не только решать данные проблемы, но и способствовать появлению новых организаций в регионе, обучать руководителей и сотрудников НКО необходимым для качественной работы сектора компетенциям. Именно центр будет выступать оператором грантов губернатора Курской области, обеспечивать прозрачность и качественное проведение конкурса.

    Сегодня у некоммерческих организаций есть широкий спектр возможностей как для собственного развития, так и для дополнительного финансирования. Вовремя проинформировать о возможностях и поддержать при возникающих трудностях — первейшая задача будущего центра.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию