Блог
-
06 ноября, 2020
Шанс на труд
Автор: Владимир Винницкий, комментариев нет
На прошлой неделе в Роструде сообщили о внедрении нового подхода к трудоустройству осужденных. Теперь поиск работы будет вестись уже во время отбывания ими наказания.
Гарантированное трудоустройство и эффективная ресоциализация лиц, освобождающихся из мест принудительного содержания, - это то, на что направлена деятельность Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК. Сейчас положение дел таково, что после первого срока очень многие осужденные возвращаются на зону. Вернуться к нормальной жизни на воле им крайне трудно. За время отбывания наказания организм физически забывает, каково это – жить как честный, самостоятельный, свободный человек. И задача общества – сразу после освобождения ему об этом напомнить, помочь адаптироваться к реальности.
Роструд сделает большой шаг, если сумеет эффективно реализовать планы по трудоустройству осужденных. Это большое дело – обеспечить освобождающегося гражданина источником заработка. Это ключ к его ресоциализации. Человек, который только что освободился, зачастую не конкурентоспособен на рынке труда. Именно это в большинстве случаев мешает ему найти работу, а не лень и ненависть труду, как думают многие.
Тема становится особо актуальной в условиях экономического кризиса и пандемии. Работодатели, которые и в стабильных условиях не изъявляют большого желания трудоустраивать судимых граждан сегодня могут окончательно отказаться от этого.
Кроме того, освобождающиеся лица из-за отсутствия средств и постоянного жилья не имеют возможности соблюдать режим самоизоляции, что усугубляет эпидемиологическую ситуацию, особенно среди и без того неблагополучных и маргинализированных групп населения.
Инициатива Роструда хороша, но нужно иметь в виду экономическую ситуацию и возможности рынка. Есть мнение, что трудоустройство, пусть и временное, сегодня могло бы обеспечивать государство. Как и жилплощадь. Трудоустраивать можно либо на государственных предприятиях, либо по соглашению – в частных структурах. Взамен – предоставление тех или иных льгот.
Несмотря на то, что последние шесть лет количество осужденных к лишению свободы в России снижается, мы все равно остаемся лидером в Европе по этому показателю. От эффективной ресоциализации зависит не только количество рецидивистов, но и снижение уровня маргинализации в обществе, его развитие и будущее. Поэтому вопросы трудоустройства осужденных необходимо решать со всей ответственностью, осознавая их практическую значимость.Рубрика: Тюрьма
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий