Блог
-
05 марта, 2011
Неправозащитное 8 Марта
Автор: Елена Тополева-Солдунова, комментарии 6
В наш высокоскоростной век интенсивно развивающихся коммуникационных технологий быстро меняются и обычные жизненные реалии, например, праздники. Если посмотреть на календарь, не так-то много мы там найдем праздников, значение которых нам вполне понятно и привычно. Один из них – 8 марта. Если спросить любого российского гражданина, что мы отмечаем в этот день, каждый без запинки ответит: женский день! Мужчины поздравляют женщин, и женщины поздравляют женщин, и дети тоже поздравляют женщин, которые купаются в подарках, цветах и добрых пожеланиях. Для представителей мужского пола выдается редкая возможность ощутить себя полом сильным, проявляющим заботу и любовь по отношению к «слабому».Но если вернуться к истории, то мы вспомним, что изначально этот праздник был провозглашен как день борьбы женщин за гражданские и социальные права. Интересно проследить, как и когда было выхолощено это правозащитное содержание и на смену ему пришло банально половое. Наверное, об этом уже написаны диссертации и научные доклады. Но я-то очень хорошо помню, как еще 10-15 лет назад целая армия активных российских феминисток в преддверие этого дня, да и не только, устраивала шествия и митинги, организовывала конференции и семинары, шумела и кричала в Думе, объединялась в разные ассоциации и конгрессы. Где же вы, российские феминистки? Куда пропали? Ау! Неужели решены все проблемы, и женщины больше не подвергаются дискриминации? Или, наоборот, все так безнадежно плохо, что пытаться устали?
Конечно, в пору расцвета российского женского движения оно во многом опиралось на моральную и на финансовую поддержку западных фондов и феминистских организаций, которая позже резко прекратилась. Но ведь такая же помощь приходила и на поддержку экологических инициатив и точно также быстро иссякла, что не помешало экологическим организациям продолжать действовать и привлекать в свои ряды новых активистов. Выходит, тот подъем женского движения не был выстраданным, искренним, глубинным, а был лишь модой и западным поветрием? Или женщины российские за права свои бороться не готовы?
Так, да не совсем! В последнее время разгула всевозможных гражданских движений и акций, как в он-лайне, так и «оф», оживились и наши женщины. Недавно по России прокатилась целая волна акций протеста против сокращения женских пособий, мамаши выходили на пикеты даже с колясками. И вот сейчас, накануне абсолютно неправозащитного теперь праздника 8 марта, на улицы выходят беременные женщины, требующие соблюдения своих трудовых прав. И по всему похоже, что эти акции уже не мода, а что-то, идущее из реальных потребностей и опирающееся на искреннюю сильную потребность в гражданской солидарности и отстаивании своих требований. Правда, эти активистки не называют себя феминистками или участницами женского движения. Они просто борются за свои права. Глядишь, если так и дальше пойдет, то скоро 8 марта мы не цветы и подарки будем получать, а выходить на площади с лозунгами и речевками, и женский день опять станет Днем борьбы женщин за свои права. Вам нравится такой прогноз?
Мне – да.Рубрика: Внешняя политика
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (6)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
07.03.2011 00:31:33
Елена Андреевна, с праздником Вас и всех женщин-правозащитников с праздником 8 марта! Здоровья Вам и успехов в вашем нелегком деле и еще любви! Не хочется мне в открытом письме комментировать, почему нет сейчас гражданской солидарности. Может, новое поколение будет с другим менталитетом...
Ответить
09.03.2011 01:20:24
необходима защита женщин
Только что закончился показ коллекции В.Юдашкина. Спору нет, коллекция нарядов «Баттерфляй» великолепная. Но доведение моделей до состояния дистрофии считаю преступлением. Необходимо запретить показ таких доходяг и срочно направить их на лечение. С одной стороны якобы все для женщин, а с другой –форменное издевательство. Я переживала за моделей, не заплелись бы их ножки и не свалились бы они в голодном обмороке.
Ответить
09.03.2011 04:19:18
Они просто борются за свои права.
Это верно. Они борются за свои права на пособия и материнские капиталы. А кто должен дать деньги на эти пособия, капиталы, субсидии? Я вот в жизни никаких материнских капиталов не получала. До пенсии не доживу, наверно. Мне 52, сейчас поднимут пенсионный возраст, и останется у меня одно право: работать, чтобы пополнять пенсионный фонд (из которого выпалчивают каким-то бабам материнский капитал) и бюджет (из которого ещё какие-то пособия и субсидии тем же самым беременным и кормящим). Надоело мне чужих детей и беременных жён содержать. Я хочу себе хоть на похороны заработать.
Ответить
07.09.2011 16:57:53
провокаторша или провокатор?
Это другая Елена, не та что оставила 2 предыдущие коммента и по другим публикациям тоже. Неужели нельзя было найти другого ника? А больше похоже на провокацию. А организаторам этого блога следовало бы позаботиться, чтобы при регистрации исключать одинаковые ники.
Ответить
07.09.2011 16:57:53
провокаторша или провокатор?
Я, в отличие от Вас, представилась своим настоящим именем. А ник при регистрации у меня другой, здесь он не отображается. И почему Вы называете меня провокаторшей? Это что, очень неправильно - желать самой заработать на свои похороны, если не удаётся заработать на жизнь? Я могу повторить свою точку зрения, потому что не делаю из неё секрета: надоело содержать социалку.
Ответить
13.03.2011 13:10:25
Спасибо за пост! Если Вы не против, поставлю ссылку на Ваш сайт в своем блоге http://ek-makarek.ru/
Ответить