Блог
-
01 августа, 2019
Откровенная провокация и эффект толпы
Автор: Михаил Аничкин, комментариев нет
Как законопослушному жителю Москвы мне непонятно, почему я должен верить той категории граждан, которую не зарегистрировал Мосизбирком в связи с нарушениями, допущенными при сборе подписей. Они не прошли до конца процедурный путь по отстаиванию своих прав, на промежуточном этапе начали говорить о незаконности власти по отношению к ним, что, соответственно, привело к призывам к участию в несанкционированных митингах.
Несколько лет тому назад проводились выборы мэра Москвы, и все, кто действительно хотел, успешно собрали подписи, прошли муниципальный фильтр и были допущены в качестве кандидатов на выборы. Тогда это было сложнее сделать, но у них была конкретная цель, хорошая подготовка, мотивация и, видимо, профессиональные консультанты. Что с ними случилось за это время, они разучились подписи собирать? Не думаю. Поэтому возникает вопрос: какова истинная цель этих несанкционированных протестов? Я считаю, искать надо того, кому выгодна дестабилизация общества. А все, что происходит в незаконной плоскости, пресекать в соответствии с законодательством.
Но, поскольку все это происходит не где-то на закрытой территории, а в центре Москвы, среди тысяч гуляющих москвичей и гостей столицы в выходной день, возникает вопрос об ответственности: на мой взгляд, организаторы несанкционированных митингов, а по факту — массовых беспорядков, подвергают реальной смертельной опасности обычных граждан. Эффект толпы опасен тем, что любое агрессивное столкновение с правоохранительными органами может повлиять на тех, кто случайно оказался рядом (а среди них есть семьи с маленькими детьми) и совершенно не причастен к происходящему. В такой ситуации среди людей может возникнуть паника и, как следствие, давка, которая может привести к гибели простых москвичей.
Вообще-то призывать граждан к беспорядкам — это уголовное преступление и нарушение Конституции страны… Но давайте рассмотрим вопрос и с точки зрения экономики. Во время проведения несанкционированных митингов были предприняты определенные меры для обеспечения безопасности, в частности, перекрыты подходы к ресторанам и кафе. Кто возместит владельцам этих заведений упущенную прибыль? Я бы посоветовал им подсчитать, сколько денег они потеряли, и тоже обратиться в суд с иском к организаторам несанкционированных митингов.
Хочу сказать несколько слов о неадекватных действиях лиц, которые оказали прямое сопротивление правоохранителям. Есть большая разница в том, как ведут себя правоохранительные органы при пресечении беспорядков у нас и в европейских государствах. Во Франции, например, активно используют водометы, газ и резиновые пули. Перед нашими силовиками стояла задача действовать по закону и максимально стараться не причинить никакого физического вреда протестующим. Но, когда перед спецназом намеренно выставляют беременную женщину, у меня большой вопрос: она сама-то понимает, как опасно в ее положении находиться в толпе? Эти действия носят признаки откровенной и типичной провокации, согласно международной классификации.
Вообще в последнее время появилось много таких профессиональных бузотеров. Если их спросить фамилии кандидатов или дату проведения выборов, уверяю вас, что 70 процентов вообще не знают, что за выборы будут проходить. А расшатывание ситуации, обращение к толпе исторически мало приносило пользы обществу, но всегда давало хороший пиар, раскрутку тем, кто все это организовывал.
Еще раз о методах. Почему привлекаются женщины и подростки? Еще большевики столетие тому назад, вслед за попом Гапоном, поняли, что, если кто-то пострадает от столкновения с полицией среди взрослого мужского населения, никому до этого не будет дела. А вот если пострадает женщина или ребенок, будет сильна реакция общества. Поэтому предстоит серьезно разбираться правоохранительным органам, кто за всем этим стоит и какие цели преследует. При этом в обязательном порядке к этому процессу необходимо подключить общественность для обеспечения объективности и беспристрастности оценки событий. Я же, как и многие законопослушные граждане страны, крайне отрицательно отношусь к подобным явлениям и считаю, что противозаконные действия, ведущие к нагнетанию обстановки, призывы к массовому протесту могут привести к непредсказуемым, негативным последствиям для общества.
Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий