Блог
-
27 апреля, 2018
Неограниченные возможности
Автор: Михаил Киселёв, комментарии 1
Сегодня много говорится о социокультурной интеграции инвалидов, о содействии их трудоустройству и создании безбарьерной среды, и государство действительно сегодня прикладывает к этому немало усилий, и мы видим результаты этого.
Но уважение вызывают те, кто не сидит сложа руки и просто ждет помощи от кого-то, а сами действуют! Так, я случайно узнал о студенте из Алтайского края, который на протяжении уже нескольких лет работает над собственной мастерской и реализует свой проект — экомастерскую «АлтайФелт», целью которой является обучение инвалидов ремеслу войлоковаляния, чтобы они в будущем могли зарабатывать, валяя на продажу изделия из шерсти.
Экомастерскую реализует Михаил Пугачев, студент магистратуры Алтайского государственного университета (факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии, отделения теории и практики журналистики), и Марина Корхонен, мастер по войлоку. Средства на реализацию своего проекта Михаил получил, выиграв грант Федерального агентства по делам молодежи. Михаил — инвалид с детства, но благодаря своей активной жизненной позиции он сам придумывает и реализует социальные проекты, которые в последующем помогают и другим людям.
В этом году Михаил стал победителем международной конференции «Ломоносов-2018». Конференция проходила в апреле в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Ежегодно конференция собирает творческих и активных студентов, аспирантов и молодых ученых, которые работают над актуальными задачами современной науки.
Михаил прошел экспертный отбор для участия с устным докладом в работе секции «Социология» и был приглашен в Москву на очный этап. Темой его выступления стало «Войлоковаляние как инновационная технология социальной работы».
В докладе он рассказал о работе с войлоком как о терапевтической методике реабилитации социально незащищенных категорий граждан, в том числе инвалидов, и представил социальный проект — экомастерскую «АлтайФелт». Выступая с докладом, он показал жюри несколько изделий своей мастерской. Члены жюри и студенты высоко оценили качество шляп и палантинов из уникальной мягкой шерсти. И как результат — проект получил высшую награду и заслуженное первое место.
Михаил отмечает, что конференция была организована на высоком уровне, и он гордится, что ему выпала такая уникальная возможность — выступить в МГУ имени М.В. Ломоносова.
Но победы могло и не случиться. Это уже не первый раз, когда Михаил проходил отбор на конкурс. Его работы эксперты высоко оценивали и в 2016, и в 2017 году. Но, к сожалению, у его семьи было просто недостаточно средств, чтобы приехать на очный этап в Москву. У Михаила есть еще брат и сестра, мама — домохозяйка по уходу за сыном. В прошлые годы финансирование найти так и не удавалось. В этом году все-таки шанс появился. Его родной Алтайский госуниверситет оказал помощь в финансировании поездки, но без сопровождения Михаил лететь не мог.
В адрес меня как члена Общественной палаты Российской Федерации поступило обращение с просьбой оказать содействие в финансировании поездки Михаила с сопровождающим на Международную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2018». Конечно, мы поддержали Михаила и привлекли партнеров для оказания финансовой поддержки, чтобы Михаил мог добраться до Москвы и обратно вместе с мамой.
Надеюсь, что эта история вдохновит еще не одного человека и примеров таких инициативных, смелых и талантливых молодых людей в нашей стране будет больше.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
04.04.2019 17:40:07
Пугачев Михаил
Просьба посодействовать в поиске финансирования поездки на очный этап Всероссийского конкурса "Если бы я был президентом".
Добрый день! Спасибо Вам большое за то, что помогли мне съездить на конференцию в прошлом году. Это мне очень помогло. Я тогда победил с устным докладом «Войлоковоляние как инновационная технология социальной работы» на Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2018» В Московском Государственном Университете им.Ломоносова. Я продвигаю идею интеграции инвалидов как в образовании, так и в обществе. В 2017 году стал победителем международного молодёжного управленческого форума "Алтай.Точки Роста" в номинации «Лучший проект социального предпринимательства» интеграционной экомастерская «АлтайФелт». Цель проекта заключается в том, чтобы содействовать интеграция людей с инвалидностью в общество через творчество, содействовать обеспечению им достойного уровня жизни. В 2018 году победил на международном молодёжном управленческом форуме "Алтай. Точки Роста" в номинации «Лучший реализованный АТР-проект». Я прошёл экспертный отбор для участия в очном этапе Всероссийского конкурса молодежных проектов «Если бы я был Президентом», с проектом «Доступное трудоустройство». Организатором является Автономная некоммерческая организация «Центр развития молодежного парламентаризма» при поддержке Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Конкурс проводится с целью повышения экономической, правовой и электоральной культуры молодежи, выявления, поддержки и развития талантливых молодых граждан, привлечения их к участию в вопросах управления государством. По итогам экспертной оценки были отобраны лучшие проекты, авторы которых приглашены для участия в очном этапе Конкурса, который пройдет с 26 по 28 апреля 2019 года в г. Санкт-Петербург. Сумма организационного взноса составляет 7900 рублей на одного человека (питание, проживание, образовательная и культурная программа, трансфер по г. Санкт-Петербург) Я проживаю с мамой и сестрой 15 лет. Доход семьи незначителен, поэтому самостоятельно я не могу оплатить участие, так как нуждаюсь в поездке в сопровождающем. Оплата проезда к месту проведения, проживания, питания оплачивается участниками самостоятельно. Алтайский Государственный Университет в котором я учусь на 2 курсе магистратуры выделяет средства на проезд мне, но необходимо оплатить орг. взнос и проезд сопровождающему. Прошу найти возможность и оказать мне помощь в финансировании поездки. Составит: 43800р • Проезд сопровождающему на самолете Барнаул=Санкт-Петербург=Барнаул 28 т.р. • Сумма организационного взноса на 1 человека составляет 7 тысяч 900 рублей Я могу предоставить приглашение от организаторов, которое у меня имеется. Спасибо
Ответить