Блог
-
24 февраля, 2016
День защитника Отечества
Автор: Вячеслав Бочаров, комментарии 1
На протяжении веков ратный подвиг считался высшим проявлением любви к Отечеству, нередко сопровождающимся самопожертвованием ради победы над врагом. Русский солдат в бою всегда следовал евангельским словам: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Сколько бы ни прошло времени, но в памяти народа живут и будут жить чудо-богатыри земли русской.
Российское государство большую часть своей истории находилось в состоянии войны. Ему пришлось неоднократно отражать нападения тевтонских и ливонских рыцарей, набеги монголо-татарских орд, отбиваться от шведов, турок, французов, англичан, японцев, поляков, немцев и прочих недругов. По мере централизации государства возникла необходимость иметь регулярную армию, основу которой заложил российский император Петр I. Он же учредил и первый российский орден - орден Святого апостола Андрея Первозванного, который вручался за "чрезвычайные" заслуги перед Отечеством.
Понимая значение воинского подвига как для исхода отдельной баталии так и для государства в целом, императрица Екатерина II 26 ноября 1769 года учредила высший военный орден Российской Империи - орден Святого Великомученика Георгия Победоносца, имевший девиз "За службу и храбрость". В статуте ордена Святого Георгия указывалось, что удостаивается «оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполняет во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя в пользу и славу Российского оружия особенным отличием».
За время существования государства, может неоднократно меняться его политическая и экономическая формация, но всегда остается неизменным одна функция: необходимость защиты его границ от внешнего врага. Чем больше внешняя опасность, тем больше внимания государство уделяет укреплению его обороноспособности. В наш век высоких технологий вооруженные средства борьбы достигли небывалой сложности и поражающей мощи. Но в любом противостоянии побеждает человек, с его убежденностью в правоте своего дела. Без опоры на традиции, в том числе воинские, на сохранение памяти о величии дел наших предков, невозможно быть настоящим защитником Отечества.
В годы Великой Отечественной войны пять полных Георгиевских кавалеров стали Героями Советского Союза. В настоящее время четыре Героя Советского Союза являются Героями Российской Федерации. Это яркий пример того, что мы наследники великих побед русского оружия!
Историю праздника каждый может без труда найти в интернете. Мне хотелось бы обратить внимание на то, что в результате его переименований, он, из чисто мужского, стал всенародным. Сейчас это не только наш всеобщий праздник, но и всеобщая ответственность за судьбу России. Мы все вместе, и каждый в отдельности, обеспечиваем мощь нашего государства, а значит, являемся его защитниками. Давайте не забывать об этом.Рубрика: Актуальный комментарий
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Комментарии (1)
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
05.11.2017 21:15:48
Круглова Алина
Военный юрист - бесплатная юридическая консультация.
Ответить