RSS

Блог

  • + 0 -

    21 апреля, 2015

    Общественная палата РФ подготовит рекомендации по совершенствованию процедуры проведения и оценки выпускного сочинения

    Автор: Роман Дощинский, комментарии 5

    21 апреля 2015 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Возвращение итогового сочинения: подводим первые итоги».

    Задачи заседания включали содержательный анализ выпускного сочинения 2014-2015 уч. г., оценку его перспектив в системе российского образования, а так же формулировку предложений для дополнения нормативной правовой и научно-методической базы.

    В подготовке круглого стола и его работе приняли участие директор ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» Оксана Решетникова и специалисты ФГБНУ «ФИПИ».

    Специалисты ФГБНУ «ФИПИ» подготовили два содержательных доклада.

    С докладом «Некоторые итоги содержательного анализа результатов итогового сочинения 2014-2015 учебного года» выступили Зинина Елена Андреевна, ученый секретарь ФГБНУ «ФИПИ», координатор работ по обеспечению введения итогового сочинения и Новикова Лариса Васильевна, учитель русского языка и литературы ГБОУ гимназии №201, кандидат педагогических наук, член федеральной предметной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по литературе и рабочей группы по разработке тематики и критериев оценивания итогового сочинения.

    С докладом на тему «Научно-методическое обеспечение введения итогового сочинения как условие допуска к государственной итоговой аттестации и формы индивидуальных достижений абитуриентов» также выступила Н.В. Беляева, главный научный сотрудник ФГНУ «Институт содержания и методов обучения», доктор педагогических наук, член федеральной предметной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по литературе и рабочей группы по разработке тематики и критериев оценивания итогового сочинения.

    Директор ФГБНУ «ФИПИ» О.А. Решетникова выступила в дискуссии по поднятым Комиссией по развитию науки и образования Общественной палаты РФ вопросам: влияет ли смена методологических подходов к обучению, актуализация системно-деятельностного подхода как ведущего в организации образовательной деятельности на выбор формы итогового сочинения; решает ли итоговое сочинение те задачи, которые перед ним поставлены; готово ли педагогическое сообщество к итоговому сочинению? И др.

    Кроме того, в рамках работы круглого стола были заслушаны другие доклады.

    Участникам обсуждения был представлен обзор истории и современного состояния обучения письменной речи в школе (доклад М.М. Безруких, доктор биологических наук, профессор, академик РАО, директор ФГБНУ «Институт возрастной физиологии РАО»).

    Шеф-редактор «Учительской газеты – Москва» В.Н. Молодцова сделала сообщение на тему «Итоговое сочинение в аспекте проблем и перспектив его развития в системе российского образования».

    О подходах к формированию открытых тематических направлений и собственно тем итогового сочинения рассказала Л.В. Дудова, член Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах, кандидат филологических наук, доцент, Председатель ОО «АССУЛ».

    О старте проекта «Всероссийский конкурс сочинений» рассказала Г.А. Обернихина, заведующая кафедрой русского языка и литературы Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, кандидат педагогических наук.

    В течение месяца Общественная палата РФ подготовит рекомендации по совершенствованию нормативной правовой и научно-методической базы выпускного сочинения и направит их в профильное ведомство.

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (5)

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию