Блог
-
05 декабря, 2013
Руки прочь от священных текстов
Автор: Елена Лукьянова, комментариев нет
Недавно Комиссия ОП по межнациональным отношениям и свободе совести направила в Генпрокуратуру, МВД и Верховный суд обращение с просьбой усовершенствовать порядок проверки религиозной литературы на экстремизм.
Общественная палата признала крайне неудачным и не оправдывающим себя в качестве механизма борьбы с экстремизмом решение о введении не имеющего прецедента в мировой юридической практике реестра экстремистских материалов.
Для исправления сложившейся абсурдной ситуации, связанной с правовыми оценками судами светского государства священных писаний религиозных организаций, необходимо создание специальной дискуссионной площадки для выработки единой общественно-государственной позиции по вопросу о наименовании и статусе данного реестра.
Кроме этого, Палата рекомендовала религиозным организациям и физическим лицам, в отношении которых были вынесены судебные решения, основанные на применении антиэкстремистского законодательства к священным писаниям, подготовить жалобы в Конституционный Суд Российской Федерации о несоответствии Конституции отдельных положений Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности» в силу правовой неопределенности его основных понятий. В частности, таких элементов определениях экстремистской деятельности, как «возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни» и «пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии».
Все документы слушаний были направлены в Министерство юстиции, в Прокуратуру и Верховный суд. Однако, практика продолжается, воз и ныне там.
Полная версияРубрика: Духовное наследие
Оставьте свой комментарий
Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться
Все рубрики
- Все рубрики
- Общество и власть
- Духовное наследие
- Актуальный комментарий
- Тюрьма
- Межнациональные отношения
- Семья
- Экология
- Молодежная политика
- Информационное общество
- Экономика
- Образование
- Международные отношения
- Предпринимательство
- Спорт
- Культура
- Внешняя политика
- Дети
- ЖКХ
- Здравоохранение
- Социальная политика
Оставьте свой комментарий