RSS

Блог

  • + 0 -

    30 июля, 2013

    Первый год в ВТО

    Автор: Денис Дворников, комментарии 1

    На самом деле всё хорошо только для металлургов. Именно они лоббировали присоединение России к ВТО, участвовали в круглых столах, входили в рабочие группы по согласованию условий. Что касается позитивных моментов для потребителей - их не наблюдается. Широкой публике обещали конкуренцию товаров на рынке, понижение цен, но ничего этого не произошло. Идём в магазин – ничего не стало дешевле, только дороже. Главных преимуществ люди не получили. Напротив, все риски, которые возникли с присоединением к ВТО - возросли, тем более что мы потеряли год для восстановления нашего сельского хозяйства. Через несколько лет вступит в действие договорённость о сокращении субсидий сельского хозяйства, и мы можем вообще потерять шанс его восстановить. И мы даже не выбираем ту квоту, которую нам ВТО позволяет. А именно сейчас надо инвестировать в создание инфраструктуры, успешных предприятий в области сельского хозяйства, любые обрабатывающие промышленности и производство. Иначе будут крупные потери.

    Прошёл только первый год, и в этот временный период мы не почувствовали ухудшения. К сожалению, мы ощутим все «прелести», когда уже будет поздно. Пока никаких ухудшений нет, но с другой стороны жалобы на Российскую Федерацию уже есть, и их будет больше. Например, сегодня есть жалобы по поводу утилизационного сбора на автомобили (В начале июля Россия получила от Евросоюза официальное уведомление о начале консультаций о правомерности взимания в РФ утилизационного сбора на иномарки).

    Никто у нас не умеет общаться и работать с DSB (Dispute Settlement Body - орган разрешения споров в ВТО), который является международным арбитром по торговым отношениям. Процедуру знает ограниченный круг лиц. Многие отраслевые союзы не понимают, что можно задействовать Минэкономразвития для того, чтобы защищать интересы российских производителей, объединяться и проводить антидемпинговые расследования, требовать введения компенсационных пошлин, требовать от государства обратиться в тот же DSB с жалобой на другие государства. У нас идёт всё в одну сторону. Мы стали полужертвой. Хотя могли бы сам атаковать, сами использовать этот орган разрешения споров, чтобы где-то предотвратить демпинг, где-то излишне агрессивную экспортную политику. Но никто ничего не знает. У нас не были подготовлены кадры. А так называемые образовательные мероприятия заключались в рекламе. Кто бы что ни говорил, что у нас были проведены тысячи мероприятий - это была поверхностная, общая информация без акцента на подготовку.

    Рубрика: Экономика

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии (1)

  • 30.07.2013 15:35:03

    Boris Panteleyev

    совершенно верные опасения!

    автор абсолютно прав, высказывая обоснованные претензии по поводу бездействия в связи с явными новыми угрозами национальной безопасности России, возникшими в связи со вступлением страны под юрисдикцию ВТО. Необходимо добавить, что негативные последствия будут значительно масштабнее и распространятся не только на уже обозначенные сферы промышленности и сельского хозяйства, но и на информационную среду, медиа бизнес. С 1 января 2014 года банковский бизнес полностью обязан будет соблюдать требования комплаенс контроля, установленные США и Великобританией и поддерживаемые силами ВТО. Есть вполне разумные отечественные научные и практические разработки по минимизации столь негативных последствий, но они пока не востребованы. Как обычно: пока гром не грянет!

    Ответить

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Внимание!

Внимание!

Возможность голосования доступна только зарегистрированным пользователям.

Авторизируйтесь или пройдите регистрацию